Три часа на пароме Сикихор-Бохол

После Сикихора все же решено было ехать с Одинаковыми на Панглао, ближе к цивилизации, жареной картошке, живой музыке и гарантированно хорошему пляжу ) А о том, что ехать туда надо через Бохол, нам уже известно. Паромы с Сикихора на Бохол (из Ларены в Тагбиларан) отлично ходят, даже выбор есть. И паром такого типа, как этот Lite Ferry, мы видели впервые, поэтому хочется рассказать о нем отдельно + о сложившемся маршруте короткого, но ненапряжного и красивого путешествия по Филиппинам (а вернее по островам Visayas) для тех, то прилетает в Себу.

В нашем отеле Агрипино на ресепшне висело расписание, в котором значился только неудобный вариант от компании FJP на 9 часов вечера. Настя случайно узнала у Жеральдин, официантки в ресторанчике, что есть еще паром на 17.30 от Light Shipping Lines. Идет три часа из Ларены в Тагбиларан.

Билеты купили заранее через отельного помогайку и за небольшую комиссию. Этого можно было не делать, но когда нас такая толпа, хотелось быть заранее уверенными, что уедем.
Приехали на трайсикле в ларенский порт. Были еще не емши, поэтому поели в обычной портовской кариндарье в темном помещении под слезный филиппинский сериал.
1

На Лизу на месте пришлось докупать билет за полцены, нам это подсказала Жеральдин, которая сама тоже ехала на Бохол, помогла купить билет прямо перед загрузкой на паром. В суматохе я так и не поняла, где там портовской терминал, ни одного похожего здания. А дурацкий terminal fee как всегда исправно взяли. Сам билет стоил 270 песо, если мне не изменяет память. По сравнению с ценами Ocean Jet (который тоже ходит с Сикихора на Бохол за 700-900 песо), очень дешево. Получается даже, что двумя паромами из Думагете в Тагбиларан через Сикихор добираться дешевле, чем напрямую (400 песо против 680). Только часов пять вместо 2х )

Паром оказался большим, народным таким, с машинами и байками. Вот Жеральдин в него топает с подругой.
2

Сюрпризом оказалось и то, что нам купили спальные места на двухэтажные кровати. Странно, учитывая, что 3 часа вечером - не ночь пути, но тем не менее народу на кроватях было полно.
На все два широких пассажирских этажа - куча кроватей как в казарме. На одном из этажей - миникафе с пивом, соками и чипсами. В концах залов - телевизоры с положенными блокбастерами.
3

Сидячие места там тоже были, вот такие скамейки по бокам (но без столиков).
4

Пока ждали отправки, гуляли туда сюда и глазели по сторонам. На Негрос, например. Над ним висела зловещая шапка.
5

Казалось, что наш Думагете там совсем погрузился во тьму и переживает армагеддон, не хватало только молний.
6

Тут, кстати, облака шапкой над островом - частое явление. Причем шапка эта кончается прямо над берегом, и на пляжах погода может быть лучше, чем в километре-двух вглубь. С другого острова может казаться, что "уууу, как там у них все плохо", а на деле у самих точно так же со стороны ))

Раз уж нацепила телевик, поподглядывала за портовскими работниками. Но ничего интересного они не делали.
7

8

А вот у Лизы энергия била ключом.
9

Скакала туда сюда обезьянкой.
10

"Тетя Маса, а сто это ты делаис?"
11

"Дядя Люся, а сто это ты кусаис?"
12

В общем, не скучали )
13

Заката красивого не было, но зато потом наступили красивые сумерки - мое любимое время суток.
14

Только вот жаль, что здесь сумерки очень короткие, буквально считанные минуты. Помню, в Якутске в белые ночи, когда ночи-то толком и не наступали, такая красота часами длилась.
Я в это время люблю снимать откуда-нибудь изнутри, потому что кажется, что снаружи все стало синим-синим, даже воздух.
15

16

Шапку с Негроса почти сдуло, значит ливень там кончился. Справа - остров Себу, а еще правее не влезают в кадр Бохол и Панглао. С этого парома легко было представить маршрут Одинаковых по этакому кругу - Себу-Негрос-Сикихор-Бохол-Себу.
17

Отличный, кстати, получился вариант на короткое, но неспешное путешествие для тех, кто хочет поменьше переезжать с места на место. В этом маршруте есть и достаточно большой город с шоппинг-моллами (Себу), и Негрос со своим суперводопадом и нами, и диковатый Сикихор со снорклингом с берега, и Бохол с тарсиерами, танцами и церквями, и Панглао с хорошим пляжем, туром по островкам и живой музыкой. Он будет удобен тем, кто прилетает в Себу, улетает оттуда же и не хочется сильно мотаться по стране, но хочет увидеть много чего разного.

Три часа на пароме пролетели не то чтобы незаметно, но и не сказать, что скучно. Вышли в Тагбиларане примерно в девять вечера, а там из под носа уехал единственный последний трайсикл, и осталось буквально два ушлых таксиста. Пришлось ехать на Панглао за 500 песо, но зато мы познакомились с замечательным водителем Дарио. А чем он замечателен и почему я его буду рекомендовать, расскажу потом )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Три часа на пароме Сикихор-Бохол: 22 комментария

  1. Спасибо что в последнее время радуете нас частыми постами))). На 17 фото небо просто невероятное...

  2. Спасибо за пост!
    Маша а вы не узнавали цены на длительную аренду жилья на Панглао?

    Спасибо!

    • Лично для себя не искали, не узнавали, но спрашивали друзей, которые там поселились. Они снимают домик с 1 спальней и гостиной, кухней с холодильником, с большой территорией, кажется, за 11 тыс песо в месяц. 2-3 км от центра Алоны и пляжа. Они там на 2 месяца. Думаю, при более долгом сроке вышло бы дешевле.
      В Думагете такого плана жилье дешевле. От 10 000 полностью меблированные дома с 2-3 спальнями. Но вот в Думагете пляжей нет )

  3. я не очень понимаю, на Бохоле ли вы сейчас, но мы через 3 часа выезжаем в аэропорт и должны быть на Панглао 14 числа.
    Если вы хотите чёрного хлебушка или гречки, пишите об этом срочно 😉

  4. Здравствуйте, собираемся на Филлиппины на ПМЖ, хотелось бы узнать лично ваше мнение, где лучше всего осесть? Наши критерии - дешевое жилье и фрукты (разнообразие), поближе к морю и все благи цивилизации, но чтоб не шумно и спокойно :)

    Я понимаю, что всё индивидуально, но ваши личные предпочтения все же интересны.

    • У нас другие критерии, поэтому другое мнение) Мы выбрали Думагете и нам здесь нравится. Но вашим критериям он не подходит - нет купабельных пляжей. Если бы было место, подходящее всем вашим критериям, то мы бы о нем давно знали и жили бы там )) А еще там жило бы еще несколько тысяч экспатов )))) А так, то этого нет, то того. Например, в Эль Нидо все хорошо с морем и спокойствием, но плохо с цивилизацией и выбор жилья так себе. На Боракае все хорошо со всем, но жилье подороже. Может Панглао подошел бы, но и там выделенного инета нет, и до цивилизации ехать. В общем, слишком многого вы хотите ))) Там, где море + все блага цивилизации - уже неспокойно и дорого. Там, где спокойно и недорого, туда еще не добралась цивилизация.

  5. Ох, Маша, так прекрасно и знакомо все это, что я решил не сдавать купленные в горячке билеты на Филиппины. Спасибо! Поеду по маршруту Одинаковых )

  6. Привет Маша это Валера из Тувы! Очередной раз вдохновляюсь твоим блогом! Думаю зимой продолжить путешествие пока думаю куда да как. У тебя здесь масса полезной информации за что тебе огромное спасибо. Возможно гденить в мире пересекёмся :) Белой дороге тебе и твоему другу!!!!

  7. Мария, какая же ты все-таки... чуткая!:)
    Могла же просто написать: "Случайно узнали, что есть еще паром в 17.30". Ан нет: "Настя случайно узнала у Жеральдин, официантки в ресторанчике, что есть еще паром на 17.30 от Light Shipping Lines".
    Народу все равно, а мне приятно (и Жеральдине тоже, заочно)))
    Спасибо!;)

  8. Подскажите, как там Бохол после тайфуна? Стоит ли туда ехать в январе или лучше выбрать другой остров?

    • Я думаю, вы уже сами разобрались, пока я добиралась до этого комментария ) Давно не слышала ничего нового о Бохоле, не знаю, починили ли там смотровую площадку на Шоколадных холмах...

Потеряли форму комментирования? Найти!