«Дорога» из Манали в Ле

Это тяжело назвать дорогой, потому что ехали по асфальту мы лишь 20-30 процентов от времени всей поездки)
Тем не менее, в эти 20-30 процентов я успевал снимать неземные красоты пейзажей с байка и мы не ленились останавливаться, чтобы поснимать стоя на ногах)
Вот два видео, одно снято с руля мотоцикла, так называемое road movie:


Скачать это видео к себе на компьютер в лучшем качестве
Список ссылок для скачивания остальных видео с нашего сайта

Второе, снятое с рук, для тех, кто любит поспокойнее:


Скачать это видео к себе на компьютер в лучшем качестве

Если вы вдруг собрались повторить такое путешествие и съездить из Манали в Ле на байке, то советую вам прочитать мои рекомендации:

Советую вам иметь с собой:

1. Высокие резиновые сапоги - при форсировании рек, последнее о чем вы должны думать это о том, как бы не промокнуть) У вас должна быть возможность смело ставить ноги в воду при необходимости.
2. Непромокаемые/непродуваемые штаны и куртка на случай дождя, холода и снега. При подъеме на высоты более 5000 метров становится очень холодно и ветрено, советую купить не утепленные штаны и одевать их поверх того, в чем вы есть, потому что полностью переодеваться в дороге не получится, лучше иметь комплект непромокаемой одежды, который одевается поверх легкого комплекта («легкий» комплект подразумевает джинсы или штаны, футболку и теплую вечернюю куртку или кофту).
3. Шлем. Должен быть хороший, не дешевый, обязательно со стеклом, чтобы можно было ехать в пылевую бурю, дождь, снег итп.
6. Перчатки. Я купил себе зимние и все равно в них пальцы замерзали, выбирайте такие, чтобы не стесняли ваши движения, представьте, что в этих перчатках вы будете проезжать через реку на 200килограмовом мотоцикле, нагруженном багажом и даже может быть пассажиром)
7. Всяческие веревки, резинки с крючками и сеточки, все это нужно чтобы привязать не только багаж, но и при ремонте иногда пригождается, например, привязать отвалившийся глушитель или воздушный фильтр на время. Имейте запас таких резинок.
8. Непромокаемые чехлы на рюкзаки, мы даже одевали два чехла на один рюкзак, чтобы на случай падения в воду уберечь ноутбуки от влаги + чехол защищает от пыли при песчаных бурях.
9. Канистра для бензина. У нас стандартный топливный бак на 14 литров, по результатам поездки, его нам хватает на 350 км в горном режиме и этого достаточно (расстояние между заправками перед Кейлонгом и перед Ле - 335 км), чтобы доехать и без канистры, однако запасные 5 литров бензина необходимы, потому что если у вас что-то случится в дороге и вам надо будет вернуться например на 40 км назад, вы уже не доедете до заправки и застрянете в дороге надолго - встречали таких по пути.

Инструменты, которые желательно всегда возить с собой (более подробный список с фотографиями тут):

- гаечные ключи размеров от 6 до 32-ого
- отвертка крестовая и обычная
- пассатижи
- изолента
- ключ для свечи зажигания
- хороший перочинный нож
- тряпки - после ремонта руки всегда в масле, а водой оно не отмывается, так что всегда под рукой лучше иметь тряпку) У нас по дороге потерялась крышка для заливания масла в сцепление, пробовал что-то придумать, но ничто не подошло лучше, чем конусообразный камешек завернутый в ткань)
- пара шнурков) - много раз пригодились)
- пара тюбиков суперклея))

Запчасти:

- тросик сцепления - понадобился
- тросик газа - понадобился
- тросик переднего тормоза
Внимание! если у вас высокий руль, то вам нужны длинные тросики.
Из-за того, что тросики много где трутся и зачастую они не смазаны, они рвутся довольно часто, в связи с этим они стоят недорого и их замена не составит трудностей даже для человека ничего не смыслящего в ремонте.
- диски сцепления
- тормозные колодки - понадобились
- литр моторного масла - понадобилось даже 2 литра.
Масло нужно, если ваш байк завалится набок, например, при пересечении реки это может случится очень просто. Крышка для заливания масла в двигатель закрывается не плотно и масло может вытечь при заваливании. У нас байк старый и масло везде немножко подтекает, перед дорогой назад я забыл проверить уровень масла и где-то на 50-том километре у нас заклинил двигатель. Если бы не спасительный литр масла, никуда бы мы не доехали.
- свеча зажигания
- лампа для передней фары на случай, если перегорит
- камера (если у вас колеса разного размера, то две камеры разного размера) - понадобилась
- цепной замок на случай, если порвется цепь

В основном, все что понадобилось - понадобилось не нашему байку, а мотоциклам наших попутчиков.

Конечно многие из этих запчастей в дороге вам не пригодятся, некоторые из них довольно не просто поменять не подготовленному человеку, но иметь их с собой все же стоит, потому что в Ле вы возможно их не найдете, очень глупая получится ситуация, если вы там застрянете из-за порванного тросика - механиков полно, а купить его негде. К тому же весь этот ремнабор легко влезает в боковой бардачок Энфилда + боковой ящик на тревел баре стандартного размера.

Проверка байка.
Обязательно нужно проверить все системы байка перед такой сложной дорогой:
1. Смазать все тросики.
2. Проверить уровень масла в двигателе и сцеплении, залить недостающее.
3. Желательно, но не обязательно поставить новые диски сцепления и тормозные колодки, чтобы быть уверенным в запасе их ресурса.
4. Натянуть и смазать цепь (предупредите механика, если у вас много груза и пассажир и скажите, что едете в Ле, для таких параметров цепь должна быть не очень сильно натянута, чтоб не порвалась)
5. Проверить давление в шинах, если у вас стоят камеры с заплатками, лучше поставьте новые.
6. Почистить воздушный фильтр и карбюратор.
7. По желанию, можно настроить задние амортизаторы на более мягкую работу, потому что асфальта почти не будет.
8. Настроить свет так, чтобы ближний светил на дорогу, а не на горизонт, как обычно в Индии настраивают) Мы, когда ехали 30 километров ночью в облаке (такое почти всегда встречается при спуске с Ротанг пасса летом), очень пожалели, что не настроили заранее свет - ехали с выключенной фарой и светили на дорогу фонариком))
9. Заменить топливный фильтр.

Все здесь перечисленное мы смогли найти/купить/сделать в Манали.

Рекомендации по преодолению рек:

- Перед тем, как переезжать через речку, советую выкрутить регулятор холостого хода на карбюраторе так, чтобы байк работал на очень повышенных оборотах, это позволит ему не заглохнуть (вода закрывает выхлопную трубу и на низких оборотах двигатель не справляется и глохнет, можете попробовать закрыть выхлопную трубу рукой и увидите как быстро двигатель остановится).
- Проезжать саму реку стоит медленно и аккуратно, основная сложность в том, что в воде лежат огромные камни, которых не видно из-за мутности потока, если вы уперлись в такой, не паникуйте, повертите рулем туда-сюда, чтобы течение смогло его сдвинуть из под колеса, если не получается, попробруйте толкнуть байк назад и объехать камень. Главное не переезжать через реку быстро, как делают многие, потому что врезавшись в камень на скорости вы скорее всего завалитесь на бок и возможно повредите колесо.
- Сложные реки стоит проезжать без пассажира, очень сложные реки (как например за 5 км до озера Pangong) стоит проезжать максимально облегченным, даже без канистры, ато может уплыть) Сапоги перед этой рекой тоже необходимо снять потому что они заполнятся в первую же секунду и вы уже не сможете нормально двигаться с такими тяжелыми ногами. Проезжать эту реку советую в сандалиях или босиком.
- Если вы все же не справились и уронили байк, поднимайте его и вытаскивайте на дорогу скорее, если не заводится, снимите провод cо свечи, просушите его, снимите свечу, если мокрая, просушите, закройте большим пальцем отверстие для свечи и проверните несколько раз кик-стартер - воздух с водой будет под напором выходить из под пальца, затем дайте просохнуть цилиндру - не закрывайте отверстие свечи. Проследите куда идет провод свечи и снимите крышку этого прибора, промойте его внутренности бензином (внимание, не забудьте перед этим выключить зажигание!), дайте высохнуть всему байку и вашим сапогам и носкам, там так близко к солнцу, что это займет всего пол часа)) после этого проверьте уровень масла, собирайте все и в путь)

По приезду в Ле нужно отрегулировать карбюратор у механиков, потому что кислорода там мало и байк может плохо заводиться и работать, хотя и они все настраивают по разному, поэтому можете настроить карбюратор сами.

Хочу выразить огромную благодарность моим друзьям [info]adarbaton , [info]cosma и Японскому Шпиону, без них я бы всего этого не знал и мы бы не доехали!

Наверно это путешествие еще надолго для меня останется самым сложным, и так прекрасно осознавать, что все, что будет впереди, будет проще) А еще, все дороги теперь кажутся идеальными) Любые)

Огромный фотоотчет с описанием, как всегда у Маши.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

«Дорога» из Манали в Ле: 22 комментария

  1. I unfortunately can't understand a word of what you've written there, but your videos are just mind-blowing. Promise to self: Go to Ladakh some day.

    My girlfriend had been telling me about the blog of this russian bloke travelling around India, but you can't imagine my surprise when I found your name was as Indian as mine! :) (Hell, I bet you get that a lot!)

    Cheers,

    Siddhu

  2. Аджай, это офигенно, видео просто сногсшибательно. Кстати на паре снимков из Индии, видны чисто славянские лица, но в индийских платьях. Видно, что это местные жители, скажи это так на самом деле, или мне кажется:?
    Ну и вообще тоже так хочу, бросить все нафик и поехать по миру.

  3. Надо пересмотреть еще раз, смогу только завтра. Но похоже что они, да.
    Какие красивые лица.

  4. ))))) это вообще-то трансвеститы из Джайпура
    не арийцы, просто индийцы, или сами светлые, или пользующиеся отбеливающими кожу редствами, которые тут очень популярны
    обычные индийские черты лица )
    арийцы другие
    об их культуре я мало знаю, немного фотографировала в Ладаке, позже в посте о Ламаюру покажу

  5. Я вообще-то так и подумал, что это мужики, не ожидал такого под.. с Вашей стороны просто.

  6. сильно!!!!!!
    вы большие молодцы!!!
    очень по-доброму завидую вам и восторгаюсь вашей отважностью! вот это дело!!!

  7. самое удивительное для меня в этом посте музыка: сопутствующая, любимая, выбор ее определенно не случаен. Красоты комментировать нет смысла, надо просто это видеть.

Потеряли форму комментирования? Найти!