Алапу.. не выговорить

Расскажу-ка о том, что пробуют почти все туристы в Керале. Backwaters trips - покатушки на лодках по каналам и озеру между Кочи и Аллепеем (вернее сейчас это Alappuzha, но мы так и не научились ее выговаривать, говорим - Алапуза, индусы не понимают и переспрашивают - Алапура?).
Большинство катаются на хаусботах - больших бамбуковых лодках-домах, снимаемых на компанию часов на семь или сутки-двое, но мы решили посвятить этому часа четыре и сели на первую попавшуюся железную, хехе. А первая попавшаяся она потому что первая, которую нам высвистели рикши с берега. Вылезли мы из автобуса на бас-стенд прямо рядом с каналом и стоянкой лодок.

Лодки! Кругом разнообразные лодки!
1

Спросили у рикш, как бы лодку нанять, а они кааак засвистят на весь канал - стопанули какую-то железяку, большую на вид для двоих, но по цене оказавшуюся приемлемой. Да и нафиг нам дорогая бамбуковая?
Это рикши-помощники, снятые уже с лодки.
2

А вот большой хаусбот.
3

Вот маааленький, да и не хаус вовсе. Тетка в гордом одиночестве.
4

На берегу пока обычная городская жизнь. Плейбойчики на байках.
5

Наш лодочник, которого кажись Придип зовут. Запоминала с помощью русского слова "приди", но этот приплыл, так что пускай будет Приплыпом!
6

Забавный, что-то рассказывал, что - уже не помню.

Есть ну очень большие лодки.
7

Выехали из Аллепея, и сразу пошли виды деревенской жизни, не совсем обычной, а этакой очень речной. В реке проводят полжизни. Многочисленные умывания, постирушки, мытье посуды и детей, перемещения.
8

9

Естественно, что тут в школу, в гости и просто по домам все передвигаются на лодках. Много причалов, похожих на автобусные остановки. Люди сидят, ждут аква-басы.
10

11

12

13

14

15

Типичный аквабас.
16

Дорожки между перетекающими друг в друга островками жизни и рисовыми полями очень узкие. Я бы хотела там пожить чисто из-за необычности перемещений в пространстве.
17

Тетки тоже не дуры погрести.
18

19

По пути лодочник остановился у чайной, чтобы мы перекусили, но мы решили только купить чего-нибудь и съесть в дороге. Зашли в домик, а меня любопытство одолело, что же там в комнатах. Заглянула - мужик лежит - улыбается. Жена его рядом готовит что-то на плите.
20

Мужик потом выполз основательно попозировать.
21

Мы выпили по кокосу, купили пакет кешью и двинули дальше.
22

Вплываем в озеро.
23

Озеро большооое. Лодки на горизонте как далекие призрачные слоны.
24

25

Развернулись и стали возвращаться другими каналами.
26

27

28

В Керале Марию любят )
29

30

Привет от коммунистов!
31

Не иначе тетка выбирала блузку под цвет мусорных баков, а баки красили под цвет пакетов, стену исписали тоже под них, а как еще объяснить такую гармонию цвета?
32

Через узкие каналы, оказывается, есть мосты.
33

34

Дети постоянно завидев нас начинали дико кричать, махать и улыбаться. Поэтому я пыталась фотографировать их, пока они нас не заметили.
35

Многие опять же орали "уан скул пээээн!" Я не поняла - даже, если тут ездят туристы со скул пэнами, они что, кидают их с лодок в детей на берег?

Кругом тамильские закорюки и тут вдруг деванагари! Сейчас, знаючи, обрадовалась - вот щас прочту и авось пойму что там написано, вот хорошо будет!
36

Тьфу, а написано там - "Медимикс. Риал аюрведа", левее - "скин прабламс се" - то бишь, ясен пень, от проблем с кожей. Реклама довольно популярного мыла.

37

Приехали!
38

Подъезжая к берегу, услышали дикие крики, увидели двух скачущих теток с рюкзаками и признали в них Пэм и Эмили! Аленка чуть с лодки не вывалилась от радости. Они, оказывается, чуть позже нас выехали из Кочи и только только прибыли в Аллепей. Мы сообщили, что садимся на автобус до Варкалы и они стали решать ехать с нами или тоже покататься. Эмили раз пять бросала монетку и все время выпадала решка - кататься, но Пэм и Эм монетку не послушали, поехали с нами.

На остановке подвалили двое парней, предлагали отель в Аллепее. Один из них - тот, что здесь выше на фотке машет с байка (в зеленой футболке). Второй - в дурацкой шапчонке но с ааахххренитиельными глазами и улыбкой.
39

На бумажке в кармане название отеля - Brown, а у парня - нетипичные для индуса карие глаза. Маленькое занятное совпадение ) Нацелилась на него одного, чтобы оставить в памяти эти глазищи, а он хоп такой - ю лав май айссс??
40

Ссссуабака, знает чем хорош!

В Варкалу дорога оказалась не близкой, нам говорили, что автобус этот едет только до какой-то загадочной Каламбалы. Так и говорим кондуктору - Каламбала! Он - Каламбала? Акей акей, Каламбала! Приехали куда-то, слышим что-то знакомое в названии, переспрашиваем кондуктора и вылезаем из автобуса. На остановке нам говорят, что это не Каламбала, а Коллам, и это вовсе не одно и то же. Тьфу, ругаем кондуктора, лезем обратно. Наконец приехали в загадочную ночную Каламбалу (хрен знает что это, ни на одной карте не нашла). Там уже нам рикши втирали - в Варкалу автобус уже не ходит, но нас не проведешь, люди торчат на нужной остановке - значит автобус будет. Дождались. По ночной Варкале шарахались остатки какого-то праздника, видать с дня Индии: украшенные слоны, расписные большие грузовики с яркими сооружениями и устало громыхающие барабанами и тарелками кучки людей. Впереди три райских дня у моря.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Алапу.. не выговорить: 26 комментариев

  1. Очень улыбнуло про глаза:)) Я вас понимаю:))) Позитивно как-то получилось, сижу сейчас улыбаюсь:)
    Вот интересно, а что там в реке растет? Это она цветет так? Чистая или так себе? И вы бы рискнули купаться?
    Первое что я подумала про реку, что пожалуй бы пожила так, передвигаясь по реке и ... потом увидела подпись к фотке:)) А в аква-дома заглядывали, там уютно?
    P.S. еще!еще!:)))

  2. Это заразный водяной гиацинт, небось. Так-то он ничего, но когда сплетается корнями, получается такой плотный мат, что его и разрубить трудно, и темно под ним, и живет сто тысяч мелких тварей -- наверняка какая-нибудь из них кусачая. У флоридских биологов на младших курсах есть практика: прорезать этот мат перпендикулярно берегу в двух местах, скатать получившуюся дорожку, вытащить на берег, там растрепать и описать, кто попался.
    И примета такая: кого куснет firebug, а он все равно опять в воду полезет, из того и выйдет натуралист, а иначе лучше найти денег на law school.

  3. эх, керала! афигенски красивый штат!
    а я, когда была там, сделала инчае - без всяких автобусов. там есть такая тема - backwaters tour - берешь билет на хорошую такую большую лодку и с 10 утра до 6 вечера плывешь до этого самого Коллама, только по этим внутренним водам - там такая ркасотища, пальмы, выгнувшись, свисают над каналами, можно прям рукой дотронуться.-))) я еще по пути на 3 дня сошла в ашрам Аммы - потомс этим же билетом продолжила путь.

    по поводу скулпенов - да, именно так, как ты и подумала - так и происходит.-)) с нами ехал один европеец, накупившийся кучей ручек bicовских. проезжади мы както толи школу толи еще что, вообщем,там было куча школьников. они все заорали скулпен-скулпен, ну так он и начал кидать, типа на берег. но до берега не долетало, падало в воду. так дети. побросав сумки в одежде бросались в воду за этими ручками-)))

    а про тонкие земляные проходы между канальчиками - я, когда была в Алапужже, застряла там на 1 день - в индии была какая-то забастовка и ничего не работало. релаьно - ничего. даже рикши. вообще, я болталась весь день пешком по окрестностям - сначлаа 4 км шла до моря, сидела там-купалась. потом обратно и решила погулять-полазать - просто пошла куда-то в сторону этих каналов и такие круги-км там находила - до заката - ходила вот по таким же тонким канальчикам - причем если уже пошел туда, нужно идти дальше - потому что обратно возвращаться еще дольше, а никаких ответвлений - типа короткой дороги домой - там нет-)))

    а переночневав в коламе я поехала сразу в тривандрум. ты там была? там какая-то странная архитектруа - не индийская, не португальская, не британская.... поразило очень-)))

  4. да, в индии есть всего два места, где есть эти houseboats - в керале и на самом севере - в кашмире, в г.Шринагар - там люди живут на этих лодках, а до берега, в город, добираются на маленьких лодчонках - шикарах - почти как в венеции. а вокруг озера - красивейшие гималаи....
    я там 2 недели жила 3 года назад. очень рекомендую. особенно если поедешь в сентябре или в октябре - сначала туда, там будет хорошая погода. а на юге в это время будет очень влажно....

  5. говорят, есть сезон, когда каналы зарастают напрочь и ездить практически невозможно
    воды чище, чем на любом городском пляже здесь
    рискнула бы, но не глотала бы 🙂
    в хаусботы не заглядывала
    по идее там несколько спален, кухня, туалет, душ, короче квартирка на лодке

  6. мы думали вот так вот просто на лодке переправиться из Кочи в Аллепей, но почему-то не решились, наверное из-за времени

    про детей - ужас

    да уж, теперь я тоже хочу застрять в Аллепее 🙂

    а Тривандруме не была, но еще буду!

  7. прекрасный сабака, вот уж действительно.

    и вообще все прекрасное, смотрю все фотографии, и буду и дальше все смотреть, вот. 🙂

  8. да вообще я там чуть фотоаппарат не уронила
    удивляюсь как я умудрилась в тот же момент щелкнуть и даже не сильно смазать :)))

    • А-ха! Спасибо за разгадку загадочной Каламабалы - мы также возвращаясь из Каньякумари вечеромв Тривандруме пытались уехать в Варкалу, а в ответ на вопрос на бас-стенде дядьки постоянно твердили - каламбала, каламбала - но мы не рискнули туда ехать - дождались поезда ))) теперь все тайное стало явным ))) Спасибо!

      • Говорить нужно "Калямбалям" - тогда точно поймут. Проверено. Это типа маленькой перевалочной автобусной станции. Собственно, там и станции/зданий нет никаких. Просто автобусы аккумулируются на пятачке на короткий промежуток времени, достаточный для того, чтобы пересесть из автобуса в автобус и продолжить свой неспешный трип. В том числе до Варкалы.

  9. оч красивый мальчик и глаза и улыбка :))) и правда, в кого он, интересно
    фото на воде мне оч понравились

  10. Про глазястого парня понравилось)))
    Я думаю Маш таких как ты с фотоаппаратом нацеленным на его божественные глазки было ой как много)))

Потеряли форму комментирования? Найти!