Медленно и неспеша (так уж вышло) продолжаем рассказывать о наших южноиндийских покатушках.
После Майсура нас ждали горы.
Мы радостно ехали, предвкушая прохладу и возможную прогулку по заповеднику.
Заповедник Бандипур (Bandipur) начался очень заметно. Пропали какие-либо домики, вдоль дорог появились предупреждения, мол, будьте осторожны, зона слонов, здесь водятся такие-то олени, драйв слоу. Я все ждала, что вот вот кто-нибудь из кустов выскочит.
1
Местами словно пожар прошел.
2
Доехали прямо до "офиса" заповедника, думали съездить на вечернее сафари часа на полтора, но крапал дождик, надежды увидеть зверье было мало, да и не хотелось потом по серпантинам в горы в темноте забираться. Так что отложили это дело до более подходящего случая.
Олени, тем не менее, нашлись прямо на территории офиса, жевали цветочки и бродили там как какие-нибудь домашние козы.
3
Переехали границу Карнатаки и Тамил Наду. Лес поменялся и стало заметно, что дороги в Тамил Наду действительно лучше ). Там начинался другой заповедник - Mudumalai.
Выглянуло солнышко и мы увидели офигенные красные деревья. Съехали даже ради них на почти грунтовую дорожку.
4
5
А потом начались горы и серпантины. Солнце садилось, тишина кругом и безлюдье.
6
Все-таки доехать до Ути нам светило лишь в темноте. Последние 20 км серпантина были довольно крутыми, и стало жууутко холодно ехать. Мы не очень то ожидали такого холода и не приготовились.
7
Приехали в Ути, поселились за 250 рупий в Raja Lodge в комнате с огромной шестиспальной кроватью. Как там сладко спалось на горном воздухе и под двумя теплыми одеялами!
Но об Ути потом и отдельно, сейчас только об окрестностях.
В городке мы дождались приезда
Поехали сначала в Кунур (Coonoor).
8
Там решили погулять по парку симов )
9
На входе сидели тетушки из местных горных племен то ли кота, то ли тода, продавали традиционные сумочки и эвкалиптовые масла.
10
А в парке том оказались столетние деревья, даже старше, лет по 120 есть. Вот, например, дерево "слоновья нога", несколько обхватов и 1890-какой-то год рождения.
11
В мае там, наверное, особенно красиво, цветов больше распускается.
12
От Кунура можно поехать в Котагири (Kotagiri), который славится чайными плантациями, а по пути заехать на Дельфиний нос, некую точку обзора местных гор.
В поисках дороги забредали не туда.
13
Вот уже начались чайные плантации.
14
Вперемешку с разноцветными деревьями.
15
Красота и пахнет вкусно!
16
Все плантации перемежаются какими-то деревьями одного вида.
17
Макс предположил, что у этих деревьев с чайными кустами какой-то симбиоз.
18
С Дельфиньего носа все втыкали в долину.
19
20
Наглые приматы и там гидами работают еду клянчат.
21
При желании можно сфотографироваться с плюшевыми тиграми-альбиносами на фоне гор, я же просто разделила с ними трапезу - кукурузку в остром соусе.
22
Потом мы как-то оказались на чайной фабрике.
К нам приставили гида и за 10 рупий с носа устроили миниэкшн в разных цехах.
Вот так просушивают.
23
Вот так ферментируют.
24
Живого процесса там в это время не было, так что нам просто дали потрогать влажный воздух и поглазеть по сторонам.
25
Чай там делают не ахти какой, не Дарджилинг все ж, но эти и муннарские плантации, похоже, обеспечивают всю Индию обычным почти порошковым чаем, который варят в молоке и подают в каждой забегаловке.
26
А вот типичный потребитель и готовый чай.
27
Индийцы там развлекаются по полной. Им предоставляется услуга фотографирования в "костюме" тетки-чаесборщицы с корзиной и во время как бы работы )
28
Поехали на другую точку обзора - Доддабетта (Doddabetta). Там длинный проход, в котором зомбируют.
29
И точка обзора Ути.
30
31
Снова фотографы к вашим услугам, с почти карманными фотолабораториями )
32
33
34
Возвращаясь в Ути заглянули на еще одну чайную фабрику. Вход там стоил дешевле, чем в предыдущей, и обещали показать весь процесс вживую.
35
36
Люди там действительно работали.
37
Только пройтись можно было сверху, над цехами.
38
39
40
На выходе дядечка с замашками фокусника разливал вкусный молочный чай по-индийски. Вот он точно был заварен 100% на молоке, а не 50 на 50 с водой, как частенько делают.
41
Среди прочих чаев продавали и шоколадный. Хотелось попробовать, но какие-то уж очень большие упаковки были.
42
Там же обещали шоколадную фабрику, но это оказалось фейком. Были только подносы с еще нерасфасованным шоколадом, рядом с которым группа шоколадных тетечек активно пробовала и закупалась.
43
Напоследок - еще одна обзорная площадка с телескопчиками.
44
Видеопост по теме:
Ooty video
Тода
http://en.wikipedia.org/wiki/Toda_(tribe)
Удивительно красиво там (хочу обратно).
спасибо за ссылку!
выражение морды у наглого примата просто бесподобно)
но вот не поняла я - на фига туда плюшевых тигров для фотографирования выставили???) и почему именно тигров???))))
индийцы ж как дети! )
Красота-красотища!!! Бархатные горы.И чай был вкуснейший.
дада! горы в этом чае именно что бархатные! особенно в Муннаре это заметно
Дерево "Слоновья нога" впечатлило.
я его облапала там, чтобы посчитать сколько охватов, а потом забыла! то ли 3, то ли 4
подумал что было бы неплохо иметь карту индии, с точками где вы были, чтобы можно было кликнуть и посмотреть
Или это где то уже есть на сайте?
В прошлом посте (http://traveliving.org/malpe-dharmastala-video/) тоже самое предлагал:)
в гугле "марпсе" или "земле" можно такое реализовать - и все желающие смогут лицезреть... так что надо убалтывать Машу и Аджея это реализовать
уболтали ) в самой нижней части сайта теперь есть ссылка на GoogleMaps с проставленными значками локаций, в каждом из которых есть ссылки на соответствующие посты
да точно, я это и с этой же целью (посетить в будущем) хотел 🙂
Ок! Уже делаем карту городов где были со ссылками без маршрутов)
в самой нижней части сайта теперь есть ссылка на GoogleMaps с проставленными значками локаций, в каждом из которых есть ссылки на соответствующие посты
теперь есть ) в самой нижней части сайта ссылка на GoogleMaps с проставленными значками локаций, в каждом из которых есть ссылки на соответствующие посты
Красивые места.
А много там европейцев (ну или, просто не индийцев)) тусуется, но не так чтобы проездом, а надолго?
там - нет, а вот чуть южнее, на такой же высоте в Ваттаканале есть дома, где европейцы живут сезонами
там правда очень хорошо, по деревенски тихо и спокойно
позже расскажу подробнее о Ваттаканале
супер! мы так и не увидели всех этих прекрас... задубели и слиняли поскорее в теплую индию)))) зато пост гораздо интереснее кажется! эх, индия....
а я вот все жду тоже у вас новых постов
и про то, где мы вместе были, и про без нас, все интересно!!
Красиво!
только, с новым дизайном, у меня весь ваш сайт "поехал" =(
А скажите пожалуйста версию вашего браузера, и, если у вас старый, то лучше обновить и снова попробовать. старые оперы и эксплореры плохо переваривают наш сайт, но со временем надеемся разобраться)
Красивые пейзажи и фиолетовые деревья:)
я знала, что эти деревья тебя равнодушными не оставят
посвящу тебе фотки в одном из следующих постов, там есть отдельный акцент на фиолетовых деревьях ))
УаУ вот так сюрприз СПАСИБО
Какой же красивый заповедник! Никогда не видела я столько чая 🙂 Спасибо за рассказ, теперь буду знать. как делается знаменитый "Индийский чай" со слоном :)))
А дышалось как?
сейчас сижу в жаре и вспоминаю какой там воздух был...
Кать, ты прочитай мое последнее письмо, там подробно описано как тебе при комментировании писать, чтобы картинка появлялась
Спасибо разобралась;)
Мммм.... Здорово, спасибо!)
Надписи вроде не деванагари?
Как в Индии с кастами? Заметно их присутствие?
Надписи на тамили, тамильскими буковками.
В трех штатах, которые мы проехали за этот трип, разные языки и разная письменность. В Карнатаке - каннада, в Тамил Наду - тамили, в Керале - малаялам. И они совсем совсем не похожи на хинди )
Касты могут быть заметны разве что только местному или живущему тут очень долго и очень углубленно. Туристам и путешественникам практически незаметны. На первый взляд обычное деление на богатых, средних и бедных. И среди богатых могут быть очень темнокожие и среди бедных - светлолицые и светлоглазые. Но брамины все-таки сильнее выделяются, тк по большей части являются жрецами и одеты по старинке, а не в джинсы + поведение у них спокойнее, они более сдержаны в эмоциях и не пялятся на иностранцев, как на белых обезьян.
да, старый эксплорер в офисе, с домашнего гугл хрома все ок 🙂
по этим обзорным коридорчикам на фабрике, наверное, раньше надсмотрщики-колонизаторы прогуливались в пробковых шлемах)))
Спасибо большое, фотографии прям завораживают. Как будто сама там нахожусь.