Окрестности Ути

Медленно и неспеша (так уж вышло) продолжаем рассказывать о наших южноиндийских покатушках.

После Майсура нас ждали горы.
Мы радостно ехали, предвкушая прохладу и возможную прогулку по заповеднику.

Заповедник Бандипур (Bandipur) начался очень заметно. Пропали какие-либо домики, вдоль дорог появились предупреждения, мол, будьте осторожны, зона слонов, здесь водятся такие-то олени, драйв слоу. Я все ждала, что вот вот кто-нибудь из кустов выскочит.
1

Местами словно пожар прошел.
2

Доехали прямо до "офиса" заповедника, думали съездить на вечернее сафари часа на полтора, но крапал дождик, надежды увидеть зверье было мало, да и не хотелось потом по серпантинам в горы в темноте забираться. Так что отложили это дело до более подходящего случая.
Олени, тем не менее, нашлись прямо на территории офиса, жевали цветочки и бродили там как какие-нибудь домашние козы.
3

Переехали границу Карнатаки и Тамил Наду. Лес поменялся и стало заметно, что дороги в Тамил Наду действительно лучше ). Там начинался другой заповедник - Mudumalai.
Выглянуло солнышко и мы увидели офигенные красные деревья. Съехали даже ради них на почти грунтовую дорожку.
4

5

А потом начались горы и серпантины. Солнце садилось, тишина кругом и безлюдье.
6

Все-таки доехать до Ути нам светило лишь в темноте. Последние 20 км серпантина были довольно крутыми, и стало жууутко холодно ехать. Мы не очень то ожидали такого холода и не приготовились.
7

Приехали в Ути, поселились за 250 рупий в Raja Lodge в комнате с огромной шестиспальной кроватью. Как там сладко спалось на горном воздухе и под двумя теплыми одеялами!
Но об Ути потом и отдельно, сейчас только об окрестностях.

В городке мы дождались приезда [info]danmoto, Оли, [info]max_lyubimov и [info]ii_r_ii_s, и дальше в округе катались уже с ними.
Поехали сначала в Кунур (Coonoor).
8

Там решили погулять по парку симов )
9

На входе сидели тетушки из местных горных племен то ли кота, то ли тода, продавали традиционные сумочки и эвкалиптовые масла.
10

А в парке том оказались столетние деревья, даже старше, лет по 120 есть. Вот, например, дерево "слоновья нога", несколько обхватов и 1890-какой-то год рождения.
11

В мае там, наверное, особенно красиво, цветов больше распускается.
12

От Кунура можно поехать в Котагири (Kotagiri), который славится чайными плантациями, а по пути заехать на Дельфиний нос, некую точку обзора местных гор.
В поисках дороги забредали не туда.
13

Вот уже начались чайные плантации.
14

Вперемешку с разноцветными деревьями.
15

Красота и пахнет вкусно!
16

Все плантации перемежаются какими-то деревьями одного вида.
17

Макс предположил, что у этих деревьев с чайными кустами какой-то симбиоз.
18

С Дельфиньего носа все втыкали в долину.
19

20

Наглые приматы и там гидами работают еду клянчат.
21

При желании можно сфотографироваться с плюшевыми тиграми-альбиносами на фоне гор, я же просто разделила с ними трапезу - кукурузку в остром соусе.
22

Потом мы как-то оказались на чайной фабрике.
К нам приставили гида и за 10 рупий с носа устроили миниэкшн в разных цехах.
Вот так просушивают.
23

Вот так ферментируют.
24
Живого процесса там в это время не было, так что нам просто дали потрогать влажный воздух и поглазеть по сторонам.

25

Чай там делают не ахти какой, не Дарджилинг все ж, но эти и муннарские плантации, похоже, обеспечивают всю Индию обычным почти порошковым чаем, который варят в молоке и подают в каждой забегаловке.
26

А вот типичный потребитель и готовый чай.
27

Индийцы там развлекаются по полной. Им предоставляется услуга фотографирования в "костюме" тетки-чаесборщицы с корзиной и во время как бы работы )
28

Поехали на другую точку обзора - Доддабетта (Doddabetta). Там длинный проход, в котором зомбируют.
29

И точка обзора Ути.
30

31

Снова фотографы к вашим услугам, с почти карманными фотолабораториями )
32

33

34

Возвращаясь в Ути заглянули на еще одну чайную фабрику. Вход там стоил дешевле, чем в предыдущей, и обещали показать весь процесс вживую.
35

36

Люди там действительно работали.
37

Только пройтись можно было сверху, над цехами.
38

39

40

На выходе дядечка с замашками фокусника разливал вкусный молочный чай по-индийски. Вот он точно был заварен 100% на молоке, а не 50 на 50 с водой, как частенько делают.
41

Среди прочих чаев продавали и шоколадный. Хотелось попробовать, но какие-то уж очень большие упаковки были.
42

Там же обещали шоколадную фабрику, но это оказалось фейком. Были только подносы с еще нерасфасованным шоколадом, рядом с которым группа шоколадных тетечек активно пробовала и закупалась.
43

Напоследок - еще одна обзорная площадка с телескопчиками.
44

Видеопост по теме:
Ooty video

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Окрестности Ути: 34 комментария

  1. выражение морды у наглого примата просто бесподобно)
    но вот не поняла я - на фига туда плюшевых тигров для фотографирования выставили???) и почему именно тигров???))))

  2. подумал что было бы неплохо иметь карту индии, с точками где вы были, чтобы можно было кликнуть и посмотреть
    Или это где то уже есть на сайте?

  3. Красивые места.

    А много там европейцев (ну или, просто не индийцев)) тусуется, но не так чтобы проездом, а надолго?

    • там - нет, а вот чуть южнее, на такой же высоте в Ваттаканале есть дома, где европейцы живут сезонами
      там правда очень хорошо, по деревенски тихо и спокойно
      позже расскажу подробнее о Ваттаканале

  4. супер! мы так и не увидели всех этих прекрас... задубели и слиняли поскорее в теплую индию)))) зато пост гораздо интереснее кажется! эх, индия....

    • А скажите пожалуйста версию вашего браузера, и, если у вас старый, то лучше обновить и снова попробовать. старые оперы и эксплореры плохо переваривают наш сайт, но со временем надеемся разобраться)

  5. Какой же красивый заповедник! Никогда не видела я столько чая 🙂 Спасибо за рассказ, теперь буду знать. как делается знаменитый "Индийский чай" со слоном :)))

    • Надписи на тамили, тамильскими буковками.
      В трех штатах, которые мы проехали за этот трип, разные языки и разная письменность. В Карнатаке - каннада, в Тамил Наду - тамили, в Керале - малаялам. И они совсем совсем не похожи на хинди )

      Касты могут быть заметны разве что только местному или живущему тут очень долго и очень углубленно. Туристам и путешественникам практически незаметны. На первый взляд обычное деление на богатых, средних и бедных. И среди богатых могут быть очень темнокожие и среди бедных - светлолицые и светлоглазые. Но брамины все-таки сильнее выделяются, тк по большей части являются жрецами и одеты по старинке, а не в джинсы + поведение у них спокойнее, они более сдержаны в эмоциях и не пялятся на иностранцев, как на белых обезьян.

  6. да, старый эксплорер в офисе, с домашнего гугл хрома все ок 🙂

    по этим обзорным коридорчикам на фабрике, наверное, раньше надсмотрщики-колонизаторы прогуливались в пробковых шлемах)))

  7. Спасибо большое, фотографии прям завораживают. Как будто сама там нахожусь.

Потеряли форму комментирования? Найти!