Музей колесниц в Дармастале

Продолжаем повествовать о нашем мотопереезде из Гоа в тамильские горы.
Из Мангалора, что на побережье Карнатаки, мы решили, что пора уже сворачивать вглубь страны, и наметили следующую длинную остановку в Майсуре. А до него можно проездом заскочить в Дармасталу, посмотреть Белур и Халебид, и где-то там переночевать.

Дармастала обещала нам музей ретро-автомобилей. Не хухры-мухры, а всякие кадиллаки и рено полувековой давности. И где? в индийской глубинке в городке, о котором впервые слышим. Не иначе, коллекция какого-нибудь махараджи, они это любили. Но поснимать эти замечательные машинки не вышло. Алчные местные продавали там самопальные коллажные уродские фотографии этих авто, а самим снимать ни под каким предлогом не давали даже на мобильники. А музей-то отличный, чего там только не было, даже машины, на которых Ганди ездил, как ни странно.
в общем, стоит туда заглянуть ради этого музея. А фотоаппарату и видеокамере там перепал музей "немного" других ретромашин, ну ооочень ретро, деревянных, и не для людей, а для богов.

На эти колесницы ставили мурти (статуи богов) и возили по праздникам. Пример такой действующей колесницы вы видели в наших постах о Маха Шиваратри в Гокарне (фото, видео). А тут уже отгулявшие свое, латаные-перелатаные, свезенные из разных уголков Индии.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Дармастала вообще-то крупный паломнический центр. Судя по всему было видно, что там не один ашрам, но во всем такой коммерческий упор, что чувствуешь себя в парке аттракционов. Я пыталась попасть в "храмовый офис" (ишь ты, оказывается и такое бывает), чтобы выспросить разрешение на съемку в музее ретроавтомобилей, так вот внутри этот офис был отделан как холл пятизвездочного отеля, на входе сидел злой охранник, который грубо отшил "нет никого, все на обеде". Денег у владельцев всего этого богобизнеса, видимо, немало, поэтому немало и свезено туда того,что может развлечь паломника и привлечь туриста. Вот даже самолетов там есть пара штук.
10

Пробыв в Дармастале с полчаса, мы двинули по дороге в Белур. Но единственная удобная дорога в горах была перекрыта из-за обвала и ремонта. Думали каким крюком ехать.
11

Просто девочка, которая долго наблюдала за нами.
12

Пока думали, даже не предполагали, что за дорога нас ждет. Сначала мы въехали в низину между холмов, где только что прошел дождь. Сыро, местами слякотно и холодно, пришлось одеться.
13
А дальше началась худшая дорога из пережитых мной в качестве пассажира, я даже не представляю каково Аджею было. По разбитости она разве что с дорогой после перевала Кардунг Ла в Ладаке сравнится. В нормальном асфальте то тут, то там оказывались огромные дыры, ямы в полметра глубиной. Я пару раз чуть не улетела с байка. Местами асфальт сильно расползся, на нем были такие длинные колеи, как растяжки на коже. И все это во мраке, холоде, на серпантинах и с десятками грузовиков впереди и сзади. Вдобавок у нас задние тормоза ну совсем испортились, пользовались только передними. Ужас, короче.
Доехали мы так с горем пополам до городка Хассан, где решили забить на Белур, переночевать и утром ехать сразу в Майсур фиксить тормоза. В Хассане отлично выспались в комнате, в которой не было параллельных стен, все под разными углами друг к другу. А еще там был балкон прямо за огромным рекламным щитом, так что можно было скакать голым, никто не заметил бы.
Тем, кто тоже соберется ночевать в Хассане, вот сведения - Madhu Lodge на крупном перекрестке не сильно далеко от басстейшн. Там вроде еще полисстейшн через дорогу.
Кстати, это самое дешевое и дружелюбное место из всех найденных нами поздно вечером - 200 рупий.

Наутро мы отправились в Майсур с планами заскочить в Шраванабелаголу. Ехали с отличным настроением по отличной красивой дороге и даже то, что случился прокол, нас не расстроило
быстро нашлись помощники, механик, прокол заклеили и ехали дальше.
Вот наш друг без колеса ждет Аджея.
14

Видеопост по теме:
Malpe and Dharmastala video

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Музей колесниц в Дармастале: 9 комментариев

Потеряли форму комментирования? Найти!