Таман Мини Индонезия в Джакарте — вся страна в одном парке

Для меня самой интересной достопримечательностью Джакарты стал парк Taman Mini Indonesia Indah, где на обширной зеленой территории под открытым небом можно ознакомиться с архитектурой, культурой и традициями разных этнических групп, проживающих на бесчисленных островах Индонезии. Из центра Джакарты до парка добираться довольно долго, расположен он на юго-восточной окраине недалеко от автовокзала Рамбутан и одноименной остановки городских автобусов. Я поехала на автобусах сети Трансджакарта, которые в городе заменяют несуществующее метро. Подробнее об этой сети я расскажу в следующем посте. Сделала пару пересадок и примерно через час пути оказалась на Рамбутане.

На автовокзале можно спросить у местных, откуда отходят маршрутки до "Таман Мини". Маршрутки - миниавтобусы с крикливыми водителями, проезд стоит 2500 рупий, ехать минут пять по огромной развязке, с которой уже видны замысловатые крыши зданий в парке.
Меня подвезли не к публичному входу, а к одному из боковых въездов для автомобилей. Поэтому касс с билетами я не увидела, что мне говорил человек у шлагбаума не поняла и таким образом как-то оказалась внутри без билетов. Уже на обратном пути, выходя через публичный вход/выход, увидела что-то вроде уже закрытых касс и таблички с "18000", может быть это и есть стоимость входа в рупиях. В этом смысле верить данным Lonely Planet не стоит, еще ни одна индонезийская цена за вход куда-то там не оказалась верной.

Вот я иду мимо павильонов-музеев, которые сами по себе мне не интересны. Оборачиваюсь в сторону того бокового входа. Пока все вокруг похоже на ВДНХ.
1

Основные современные павильоны, кассы и станции фуникулера расположены вокруг широкой площади и этой дуры.
2

В один из полуоткрытых павильонов меня затянуло музыкой.Там шел показ каких-то национальных костюмов и ходило много местного гламурья.
3

Мне сказали, что в этом павильоне по выходным проводятся красочные шоу с традиционными танцами и представлениями.
4

Я еще не знала, что слово dilarang означает запрет, в данном случае на фотографирование )
5

Первым делом я решила прокатиться на фуникулере над парком, чтобы осмотреться, оценить насколько парк огромен и куда стоит бежать в первую очередь. Пошла в первое попавшееся здание, похожее на станцию отправления. Оказалось, что что-то там не то и работник станции посадил меня на электромобильчик и приказал водителю отвезти куда надо. Отвез бесплатно и чуть ли не за ручку отвел в почти такое же здание.
6

Мне быстренько продали билеты (кажется 20 000 рупий, т.е.примерно $2) и посадили в кабинку. Я возрадовалась маленьким окошкам! Помнится, в Гульмарге стекла кабинок подъемника были страшно замызганы и исцарапаны, все закрывалось чуть ли не герметично, и не было возможности нормально поснимать.
7

Так и ехала, в раскоряку (кабинка небольшая), торчала объективом из маленького окошка.
8

Не слышала про аквапарк, поэтому этому зрелищу сильно удивилась.
9

Кое-какие домики, видимо, всякого административного назначения представляют собой микс чего-то более менее современного и элементов традиционной архитектуры.
10

И вот начали появляться "теремки" разных народностей. Сверху пока не вижу табличек. но уже очень хочется вниз поразлядывать поближе.
11

В парке, кажется, еще задуман монолерьсовый обзорный поезд, но что-то он не работал. Зато машины и байки по дорогам в парке разъезжали как в городе. Вообще, парк казался довольно странным из-за того, что вместо пеших дорожек в нем настоящие дороги, светофоры и траффик. Но после оценки размеров парка, это воспринялось нормой. Вижу внизу велосипедистов и решаю тоже взять велосипед после фуникулера.
12

Что нам открывается по правую сторону! Пруд с искусственными островами, которые стараются повторить формы настоящих индонезийских островов. Вот это вроде Суматра.
13

Это похоже на Сулавеси, а Яву нам из-за широкоугольника толком не видно там вдалеке вместе с Бали, Ломбоком и прочей мелочью.
14

Еще какие-то интересные домики.
15

И еще. Даже какой-то диснеевский замок, где похоже можно развлечь своих детей.
16

Тут фуникулер почему то не стал ехать по второй линии, которая проходит над другой половиной парка за прудом, а пополз обратно по той же линии. Видимо, поэтому та первая станция не работала. Ну и ладно, подумала я. Скоро сяду на велосипед и все сама осмотрю. Только вот что-то погода портится.
17

Конечно. Только я вылезла из кабинки и пришла выбирать велосипед, как грохнул гром и грянул ливень. Но и это не беда. Как раз появился повод сесть пообедать в кафешке.
18

Некоторым все нипочем. Несколько веселых молодых компашек ездили на тройных велосипедах и велокаретах под этим ливнем добрый час, если не полтора.
19

Да, ливень шел долго, но как только стих, я вышла выбирать. Конечно, мне одной было бы неприкольно брать велокарету, но если бы я была не одна, почему бы и нет.
20
Аджей, кстати, провафлил парк дома, поленился ехать в такую даль.

Можно даже такую большую взять (сфотографировала их на входе, когда было еще сухо).
21

Я взяла маленький величек за 10 000 в час и поехала.
22

После дождя все стало еще ярче и насыщеннее. Красота! Велик можно оставлять где угодно, все равно на нем никто не сможет уехать за территорию парка.
23

В этом домике музей еще не достроили.
24

А в этом, видимо и не планируется.
25

Не буду сейчас с трудом вспоминать какие домики каким народностям и уголкам Индонезии принадлежат, чтобы не соврать. Вы лучше сами приезжайте ) Правда, до таких чудо-теремков в естественной среде куда сложнее добраться, чем до Джакарты. Так что хотя бы тут можно сколько угодно разглядывать ажурную резьбу и поражаться крышам.
26

27

Внутри многих домиков мини-музеи с предметами одежды и быта.
28

29

И это все не просто раскраска, а мелкая мелкая ажурная резьба.
30

Кусок уже другого, более брутального, домика.
31

32

33

34

35

В некоторых местах очень разные домики сконцентрированы плотно, но объединены одним территориальным признаком, все с одной части одного острова.
36

37

Ужасно люблю такое. Хочется перерисовать.
38

Парку, оказывается, уже 35 лет.
39

Где-то в районе Суматры опять пошел дождь, я как раз оказалась в большом доме, где можно было погулять подольше.
40

Забралась на второй этаж.
41

42

43

44

Дождь стих, вышла гулять дальше. Но капли на объектив все-таки поймала.
45

Кто здесь?
46
А здесь что-то никого, ни одного любопытствующего, все убежали куда-то туда, откуда гремит музыка и слышен голос ведущего. Я тоже туда пошла.

Там проводили какой-то конкурс на индонезийском языке. Люди толпились под крышей. Я ничего не поняла и поехала дальше.
47

Забавно раскрашенный почтовый ящик.
48

Здание музея драконов комодо слегка напугало.
49
Музей оказался закрытым.

А вот и мои любые крыши. Полюбить я их успела еще по фотографиям. Правда, опять не скажу какому патриотичному (судя по скульптуре) народу они принадлежат, чтоб не соврать. Знатоки, дополняйте.
50

51

52

И снова резьба.
53

Цвета просто отличные.
54

Низ домиков тоже украшен. Мне вот эти свинки очень понравились.
55

Это что-то яйцеобразное было уже в стороне, на территории других племен.
56

А вот и Бали! Очень характерные ворота, словно ножом разрезанные две половинки.
57

Здесь уже резьба по камню.
58

И золоченые двери.
59

Группа девочек репетировала балийские танцы.
60

Такие они все хрупкие и грациозные. То ли танцы им эту грацию прививают, то ли это итак характерная черта. Но каждое движение в жизни, словно движение в танце.
61

Тем временем на "территории Восточной Явы" группа мальчиков играла на гамелане (гамелан - это целый комплекс ударных инструментов). Тоже что-то репетировали с учителем.
62

63

Они даже кричали в особо живые моменты.
64

Но время уже подходило к пяти часам вечера, парк вот вот закроют. Я сдала велосипед и уехала. А ведь там где-то еще должны были быть папуасы и их музей ) Как мне и говорил общительный дедушка в автобусе по пути в парк, приезжать нужно совсем с утра. И чтобы хорошую погоду застать и чтобы успеть все посмотреть. У меня же было только четыре часа в распоряжении, из которых один час съел ливень.

Похожее место я когда-то видела в Индии, где в деревне Шилпграм рядом с Удайпуром был представлен мини-Раджастан, с домиками-музеями и танцами-плясками разных народностей со всего штата. Там масштабы, конечно, не так велики как в мини-Индонезии, но место более душевное.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
26-05-2010
Таман Мини Индонезия в Джакарте - вся страна в одном парке
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Таман Мини Индонезия в Джакарте — вся страна в одном парке: Один комментарий

  1. Спасибо, Маша...
    Также за непубличный вход и человека и шлагбаум, которых нельзя понять.)
    Как вообще с инглишем в Индонезии? И тебе там не скучно?

    • На здоровье )
      С инглишем тут куда лучше, чем в Тае, особенно на Бали. На Яве попадались совсем не знающие, но знающие быстро находились.
      А с чего должно быть скучно? Совсемушки не скучно. В Китае (не в Тибете), в Малайзии и Тае мне и то скучнее было.

  2. Очень похожий парк есть рядом с Бангкоком — там тоже весь архитектурный Таиланд собран. Катались как-то там на великах весь день, посмотрели по-моему только половину)

  3. > В этом смысле верить данным Lonely Planet не стоит, еще ни одна индонезийская цена за вход куда-то там не оказалась верной.

    Если я правильно помню, данные в LP Indonesia не обновлялись с какого-то чрезвычайно дремучего года,то ли 2003 то ли 2005. Спроса у туристов нет на Индонезию - нет и денег на отправку "экспедиции" на обновление гайда :(

  4. Маша спасибо. Прекрасные фотографии. Сказочные крыши, фантастичексие крыши!

  5. Теремки(фото #11), как вы их назвали, это традиционные дома народности Минангкабау :) Они находятся в провинции Суматра Барат. Центр провинции город Паданг в прошлом году серьезно пострадал от землетрясения.

    А дома с вашими любимыми крышами принадлежат Тораджам, остров Сулавеси :)

    Извините, что умничаю :)

  6. 13: Суматра? Больше похоже на Яву, какая же суматра без Тобы :) ну и по количеству островков вокруг.

    38: мои любимые батакские домики! вот в похожем я сейчас живу, только сильно меньше.

  7. Маша, извини, может вопрос не в тему...
    По поводу дождей в Индонезии и вообще погода там какая в апреле месяце? Интересует Ява и Бали.
    И еще... прилетая в Джакарту в 23:30, как добираться до какого-нибудь геста, на такси? я так понимаю, что автобусы уже не ходят?

    • Вроде как весной как раз хорошее время для посещения вулканов, Борободура и тп. Дожди при нас были, но не сильные, просто дни пасмурные были в основном. Но главное, что на рассвете весное гораздо выше вероятность малой облачности, что дает рассмотреть красоты больших габаритов ))) Летом уже не судьба даже на рассвете.
      Вы все же пройдите к остановке Damri-басов, вдруг на какой-то успеете. Если нет, там такси и поймаете или найдете такси по счетчику.

  8. Ты умничка! Спасибо! Было очень интересно и полезно. Я сейчас в Джакарте, инфо пригодилось!)

Потеряли форму комментирования? Найти!