Когда Дина была в Кальпитии, мы с ней совпали в желании съездить в горную часть страны на несколько дней. Мне надоело ждать кайты и кормиться "завтраками". И это был правильный выбор времени. Уже нетуристический сезон, без толп и очередей, но еще не совсем мунсун, мокнуть почти не пришлось. Наш план был невелик - слоны, ботанический сад, танец кандян, храм зуба, поезд с красотами до Нувара Элии и обратно в Кальпитию. Уложились в четыре дня, учитывая, что два из них ушло в основном на дорогу туда и обратно. Давно я не была таким экспресс-туристом )) Поездка получилась довольно концентрированной и насыщенной, хватит постов на шесть. Сегодня я начну, конечно, с Канди.
Ехали мы из Кальпитии часов в 10 утра обычными общественными автобусами со станции на станцию маршрутом Кальпития - Путталам - Курунегала - Канди. Автобусы все ходят очень часто, ждать на пересадках или стоять внутри не пришлось вообще. Билеты от 70 до 120 рупий. Прибыли в Канди в районе 5 вечера. Ночлег выбрали по Lonely Planet - Kandy City Mission. Это оказался как бы хостел при костеле ) Старый отель совкового типа при католической миссии. Кажется, что грязненько, но на самом деле чисто, просто очень старо. 1500 рупий ($12) на двоих.
1
В Канди было ни жарко, ни холодно. Очень комфортная температура. Пошли в центр города в поисках какого-нибудь а ля европейского места. После совсем деревенской Кальпитии хотелось чего-нибудь такого.
Непростой перекресток.
2
Вид на одну из центральных улиц (Sri Dalada Veediya) с колониальными зданиями. На ней куча банков, супермаркет, KFC и The Pub, куда мы и направлялись.
3
На перекрестке целых четыре регулировщика - два конных и два пеших.
4
Вид на улицу из The Pub.
5
К ужину там потом собрались сплошные бэкпекеры.
6
Дина )
7
В горах много садов и плантаций специй, так что специи уже начали активно лезть на глаза.
8
На следующий день на завтрак забрели в KFC, где я все равно ела а ля индийское.
9
Вообще-то, еще до Паба мы немного прогулялись вдоль озера, чтобы просто сориентироваться, понять куда и когда нам потом идти к Храму зуба Будды и на танцы.
10
Прошли мимо королевской купальни с остатками декораций с Весака.
11
По пути отбивались от желающих затащить нас на танец кандян, мы еще не были готовы, а они очень явно хотели комиссии.
Прошли мимо Храма зуба, в котором никому зуба все равно не увидеть. Решили все равно сходить внутрь завтра на вечернюю пуджу.
12
А буддисты в белом не откладывают на завтра пуджу, которую можно сделать сегодня.
13
На следующий день до пуджи мы таки выбрались посмотреть танец, да оказывается про время толком не узнали, положились на инфу из интернета. Пришли в 17.30, когда два представления в соседних местах (за Храмом зуба в Арт центре) уже вовсю шли. Решили все равно посмотреть остаток, тк другой возможности у нас уже не было. Нас пустили за полцены.
Как вы уже наверняка поняли, это традиционный танец, который был характрен для горной части страны, но сейчас популярен по всей стране. Изображения танцоров и музыкантов в костюмах можно увидеть на всей ланкийской сувенирке. У меня они даже на почтовых конвертах для кукол.
14
Танец по легенде пришел с индийскими шаманами для излечения короля, которого мучали кошмары. Тогда это был, конечно, не просто танец, а магический ритуал. Король был избавлен от своей проблемы, и ланкийцы поверили в действие ритуала, который прижился, а со временем трансформировался в танец. В своей ритуальной форме он демонстрируется уже редко.
Дяденька в центре танцевал очень самозабвенно, почти в трансе.
15
16
Он очень старался. А я только две минуты как зашла и все еще не успела нормально настроить камеру.
17
Дяденька справа почему-то заметил именно меня и сильно позировал. Хотя я была в последнем ряду, а в первом хватало других фотографов.
18
Не успели мы толком что-то понять, как танец закончился, все собрались, чтобы спеть гимн и разбрестись не попрощавшись.
19
Мы стояли немного озадаченные, тк оставалось еще минут 15 до заявленного финиша. Но тут кто-то начал бегать по таким же озадаченным зрителям и что-то бубнить, просить всех собраться и сесть кругом у сцены. Очень как-то неуклюже организованно. Никаких микрофонов. Хотя можно было бы хотя бы один организовать, чтобы вместо пяти минут беготни за минуту объяснить все и собрать людей. А так выглядело будто нас принуждают непонятно к чему. Оказывается, далее по программе следовали факиры.
20
Они немного помолились и начали демонстрировать скилл защиты от огня +150.
21
Ели огонь как сахарную вату.
22
Причем все очень медленно. Не так, что только волосики опалить, а нормально так, достаточно, чтобы обычный неподготовленный человек получил сильные ожоги. Я пока не поняла в чем фишка.
23
Затем им принесли угли и, пока они по ним гуляли туда сюда, постоянно поддерживали их горящими.
24
25
Ходили они почему-то с полукруглой расписной штукой на плече. И никак иначе.
26
Под конец эффектно поплевались и покидались огнем...
27
Снова помолились, и на этом представление кончилось.
28
Мы не пожалели, что пошли, хотя я слышала, что кандян гораздо лучше танцуют в Коломбо. Может и там потом успею. Но, забегая вперед, скажу, что на днях я попала на такое действо, что любой туристически-театральный кандян - детский сад и трата времени. Но до повествования об этом еще далековато, в следующий раз я расскажу, как мы с Диной ездили к слонам.
Ланка - любимая страна )) Я, правда из туристов "наскоком". Сама Элла очень на душу легла. И заповедники возле СИгирии... Эх!
Насыщенно :up
Но номер за 12$ всё-равно трэш 😉
У меня весь квартир такой:-)
Маша даже телефоном делает гениальные кадры! Ведь Дашу ты на телефон сняла, да?! Впрочем, не важно, самая композиция с Дашей очень какая-то гармоничная.
Дину? На зеркалку. В этом посте только два-три фото с телефона )
ого, заинтриговали! ждемс рассказа о действе :-)))
скилл - это просто "искусство" или "умение". Вот так и забывается русский язык.
Потом пойдет " Отвези чилдренят на каре" и т. д.
А Аджей, видать, лапу сосет.... Купаться ему, вишь не нравилось.... Маша бы уж давно на кайтах и серфах каталась...
Маша, а эти огнеупорные чуваки имеют какое-либо местное название?
Не знаю пока, спрошу у местного при случае )
Да там все это умеют.. походи по раскаленному песку 100 поколений...
Эх, нельязя мне читать такие статьи! Так заманчиво написано, что сразу хочется всё бросить и начать собирать чемоданы...
Маша никак не получаются такие фото ,какие затвор и диафрагма ,изо. ваши ночные фото всегда меня удивляют)
ISO в районе 800-1600, диафрагма на возможном максимуме ширины ) (у меня это 4.0), а затвор насколько уж там ситуация позволит при таких параметрах и освещении.