Дорога в Кашмир через Джамму и Батот

В Дарамсале мы расстались с Репкой и Катей, которые уехали обратно в Россию со словами "было очень весело!", и были готовы выезжать в Джамму и Кашмир, еще неизведанный нами штат. Так должно начаться наше мотопутешествие по самому северу Индии №2, но в этот раз круговое - через весь Кашмир и Ладак с точкой возврата в Манали. Договорились встретиться с Дэном и [info]anna-vesna по дороге в Патанкот и выехали...

На севере Химачал Прадеша тоже запаздывал мунсун, но люди не теряли время и почти все рисовые поля уже залили водой. Скоро будет зеленая-презеленая красота.
1

2

В Патанкоте видели чудовищ, которые выполняют там роль общественного транспорта. Сзади Это выглядит так.
3

Спереди похоже на хищную птицу или дракона.
4
Мы глаз от них оторвать не могли. Я думала, такое придумывают только для фантастических фильмов. Но они вполне живые ездят именно в Патанкоте, больше нигде ничего подобного не видели.

Потом был веселенький живописный въезд в новый для нас штат Индии.
5

Наши попутчики, проходящие первое испытание непогодой на байке.
6

7

8

Доехали в тот день до Джамму, зимней столицы штата. Летом там, похоже, лучше не появляться. Такой духоты я даже на юге Индии в мае не испытывала! Здания все нагреты до горячих стен даже изнутри и не успевают остыть к утру, как снова солнце печет. Мы ночевали в каком-то отельчике напротив рекомендованного Lonely Planet отеля "Diamond" (там были только дорогие номера вопреки инфе в путеводителе). Почти не спали.
9

В Джамму тоже свой отличный вид общественного транспорта, не виданный нами в других городах - так называемые "матадоры" )) На них смешные наклейки со всех сторон. То вот "Chicago" (не хухры-мухры), то "Mister Hot and Mister Cool".
10

Когда взбирались на следующий день в горы, за которыми нас ждал Кашмир, снова попали в пыльную бурю и дождь. Над головой был мини-водоворот темных тучек.
11

Хотели было переночевать в местечке Патнитоп, но там оказалось только четыре дорогущих отеля (в среднем по $50-100 за ничем не примечательные номера) да несколько грязненьких забегаловок.
12
А все потому, что местечко это любят индийские туристы, а иностранцы здесь почти не останавливаются.
Дэн удивлялся, как так - отели для индийцев дороже отелей для иностранцев. Но это вот такой индийский парадокс. Большинство иностранцев - бэкпекеры, которые не селятся дороже, чем за 10 долларов. Они выбирают либо гостиницы возле бас-стендов, либо специальные излюбленные места-"резервации" вроде Мейн Базара, Олд Манали, Касоля, Арамболя и тп. А если какое-то курортное место посещаемо только индийскими туристами - жди цен выше в районе 1000 рупий и выше. Индийцы селятся в одном номере всей большой семьей человек в 7, спят на полу вокруг кроватей, или просто любят "держать марку" состоятельных отдыхающих и брезгуют номерами за 200-300, где селятся бэкпекеры, хотя зачастую эти номера ничем не отличаются, кроме наличия телевизора.

Короче, в Патнитопе остановиться не получилось и мы поехали дальше, в надежде, что до темноты найдем хоть что-нибудь не больше, чем за 300 рупий. Чем дальше ехали, тем ниже были цены. В местечке Батот уломали хозяина вполне симпатичного гестхауса снизить с 500 до 300, но меньше не вышло, хоть и разогрелся уже спортивный интерес )) В истошно-голубых комнатах прожили в итоге три ночи, так хорошо там спалось.

Тут уже было намного больше суровых кашмирских лиц ))
13

Батот же ничем особо не примечателен, маленький поселок с одной главной улицей, где есть еще отели на выбор и пара-тройка ресторанов в них. Остальное - сплошные "muslim hotel", т.е. обычные едальни с индийским фастфудом, но уже с мусульманским уклоном, то бишь с правильным мясом. Отелями и тут частенько называют просто забегаловки без единого намека на съем комнат.
14

Выставленные на обозрение кастрюли символизируют наличие того, сего, пятого и десятого. Не смотрите на общий страшноватенький вид, в таких кастрюлях бывают вкуснейшие овощные масалы.
15

А вот лавка местного фотомастера прям посреди овощного рынка.
16

Мы же ели в одном из отельных ресторанов именно ресторанного типа. Там было недорого, но и долго. Зато официант был очень, даже черезчур, старателен и расторопен. У него наблюдался серьезный бзик по поводу салфеток. Он ими даже миску с супом вокруг оборачивал.
17

Отдохнув в Батоте, двинулись дальше. Горы становились все серьезнее.
18

Перед тем как нырнуть в темный длинный туннель, приводящий в сам Кашмир, поели в придорожном муслим-отеле. Ужасно вкусная там была баранина, да простят меня индовеганы.
19

20

После туннеля нам открылся вид на долины Кашмира с Titanic view point. Смешные индийцы с визгом фотографировались на смешной имитации носа знаменитого утопленника.
21

Вот и "рай на земле" )) Посмотрим посмотрим, что приготовил нам Кашмир.
22

Тут же снова встретились уникальные "маршрутки". Куда веселее всех предыдущих, явно соревнуются с дальнобойщиками в оформлении.
23

Проехали пустующий в тот день как после апокалипсиса город Анантнаг (ах какой там через весь город длииииинный широкий проспектище!) и на горизонте показались снова горы. На этот раз за ними Занскар - дичайшие районы Ладака с высокими пиками. Но мы туда позже, а пока - в Пахальгам, первое кашмирское место, где мы проживем несколько дней.
24

Везде по дороге висят щиты, приветствующие паломников, которые отправляются в великую ятру - паломничество к горе Амарнат. В июле-августе к пещере в этой горе, где вырастает ледяной лингам, тянутся десятки, а может и сотни тысяч индуистов. Тянутся, не смотря на то, что туда можно придти только пешком за 35 километров и пять дней, или приехать на муле, если есть чем заплатить, а еще есть опасность метелей в горах и террактов со стороны мусульман-экстремистов. Но идут. А мы вот не пойдем. Лучше погуляем километров этак 14 к некому красивому озеру Тулян. Вот завтра и отправимся, там и справим мой день рождения скромным пикником.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Дорога в Кашмир через Джамму и Батот: 16 комментариев

  1. кстати, что парадоксально, индусы "среднего класса" рвутся отдыхать в самых дорогих гостиницах, какие только могут себе позволить, а индусы образованные и с нормальным достатком не парясь ночуют в сальвейшн арми и не брезгуют пожрать в забегаловке. 🙂

  2. До Амарната гораздо проще - однодневная пешая прогулка - из Сонмарга, что у вас далее по пути. А за Сонмаргом - самый, имхо, красивый перевал в Индии - Зоджи Ла. Прямо карикатурная смена климатических поясов произойдёт ровно за одним поворотом.
    Монстрообразные рикши зовутся "Ганеш" из-за хоботообразности своей, и встречаются довольно регулярно в Уттар Прадеш, Раджастане и ,особенно, Гуджарате.
    А в Патнитоп я ночевал за 250 рупий во вполне сносном гест-хаусе, правда, это был уже совсем конец сезона. Окрестности Патнитопа очень красивы.

  3. Представлял себе Кашмир выжженой пыльной и каменистой пустыней с горами, а тут о как! Интересно!

  4. dubrovskaya, а вы когда фотки людей вблизи делаете - спрашиваете их об этом? имею в виду те случаи, когда очевидно, что они сами не просятся )

    мне просто тоже в ближайшем будущем предстоит такие фотки делать, поэтому интересуюсь

    • у людей мужескаго рода и детей в Индии и Непале не спрашиваю, они не против обычно
      у женщин, особенно в возрасте и старушек, бывает, спрашиваю, тк смущаются или шикают
      в Тибете и местами в Индии в долине Куллу у людей постарше возрастом и у девушек нравы другие, видимо суеверия, очень не любят в кадр попадать, даже спрашивать бесполезно

  5. С прошедшим!!!Че-то я ка-то подтормаживаю:)Но очень-очень рада,что фотки понравились:))

Потеряли форму комментирования? Найти!