Когда я собиралась на Бали, у меня был четкий план, в который фридайвинг совсем не входил. Мало того, я о нем и не думала вообще, несмотря на то, что на Боракае одна новая знакомая все уши прожужжала о нем. Потом на Флоресе я познакомилась с фридайвером Жероном, и он мне тоже хорошенько на уши сел. А в чат постучался Кирилл, инструктор, живущий на Бали в Амеде, и предложил обучить базовым навыкам. Что-то слишком много знаков, при том, что за восемь лет в тропиках эта тема вообще никак в моей жизни не фигурировала. Интуитивно и теоретически фридайвинга я почему-то не забоялась (хотя еще неопробованный скуба дайвинг меня пугает до сих пор). И вот, чуть больше недели назад я таки прошла первый курс и получила сертификат SSI в Apneista freediving and yoga center. Заодно впервые побывала в Амеде )
Как я поняла, в Амеде живут практически одни дайверы, скуба и фри. И среди них всего одна русская девушка Даша, которая меня туда тоже как-то раз звала. Мы познакомились, и Даша помогла освоиться, подсказала недорогой гест и выгуляла меня в скубадайверскую тусовку )) Жаль, у меня нет ни одной фотографии с этих встреч, а было интересно и вкусно!
Гест с названием что-то вроде "Ooo Peace" находится прямо напротив "Fun Divers", есть дабл-комнаты по 100 тыс. рупий на одиночку и 150 на пару, с завтраком.
1
Пляж в Амеде суровый, черный, напомнил мне наш филиппинский Негрос. Но тут еще волны.
2
На пляже местные делают соль, а их дети впихивают маленькие упаковки крупной морской туристам.
3
Такой способ я вижу впервые.
4
Базовый курс фридайвинга расчитан на два дня. С 9 утра примерно до 5 вечера с перерывом на обед. Мы познакомились и заполнили анкеты. У инструктора Кирилла было почти сто студентов, вот он сидит с бумажками и с нами - еще четырьмя новенькими. Это я и серферы Полина, Оля и Андрей.
5
Кирилл выдал нам книжки, чтобы мы вечером повторили теорию. В первый день теория преобладала.
6
Кстати, вот вам ссылки, если интересно - сайт Апнеисты, фейсбук и инстаграм. По русски: http://freediver.me/events/Amed2015, группа в фейсбуке, группа вконтакте.
В Апнеисте очень приятная учебная комната с шумом волн за спиной )
7
Ужасно хочется все разъяснить, но, боюсь, если я начну, не смогу остановиться и перескажу учебник ))
8
С углублением в теорию и понимание всех процессов становится совсем не страшно. Наоборот, уже не терпится в воду.
9
Но сначала надо правильно подышать.
10
А еще - правильно расслабиться. Как в шавасане или при тренировках для осознанных сновидений. Кстати, мне кажется, что мне во фридайвинге очень помогла практика Осов, а точнее умение прислушиваться к телу и отключать ненужное, успокаивать сознание, держа при этом его в тонусе.
11
Наш план времяпровождения на буе )))
12
Еще немного дыхательных упражнений...
13
И можно переодеваться. Мне сначала, как и всем, дали полкило груза на пояс, но потом оказалось, что я очень плавучая, получила все полтора кг.
14
Моноласта на первом курсе не положена. Но какая соблазнительная! Носочки похожи на морды дельфинов )
15
Познакомились с Куабом, его загар сразу выдает в нем фридайвера-инструктора ))
16
Я впервые надевала гидрокостюм. Боролась с ним долго, даже стерла кожу на пальцах. Что с водой, что без воды натягивать. Ох. В очередной раз порадовалась, что живу в тропиках и катаюсь в одном купальнике, и пожалела европейских кайтеров. Но во фридайвинге ты довольно долго в воде и на холодной глубине, так что при +30ти снаружи все равно можно замерзнуть в воде.
Это мы, пока еще ни разу не нырявшие, не считая Кирилла.
17
Глубины в Амеде хорошие, плыть до места, куда установили буй, всего несколько минуточек. Ныряли воооон там, в районе синих трусов ))
18
Провели в этот день часа два в воде. Я спускалась до предела, который установил Кирилл - 15 метров. Ниже было пока нельзя. Раньше я неумело продувалась и не могла нырять больше, чем метра на три-четыре. С трудом представляла себе, как это вообще возможно - идти глубже. А тут на 15 без особых сложностей! Правильная подача теории дала все для легкой практики )
После обеда несколько раз задерживали дыхание, все время доходя до нового предела. На третьей попытке у меня получилось не дышать чуть больше 4 минут. Не ожидала от себя! Очень помогло закрыть глаза и не смотреть ни на часы, ни на машинку для замера пульса, вообще ни на что. Под водой 4 минуты у меня еще не скоро получится, там так расслабиться не выходит пока.
19
Смешное фото, если не знать, что происходит. Это Кирилл показывает, как приводить в чувство отключившегося фридайвера. Навыки спасения - тоже очень важная часть теории.
20
В ресторанчике при школе хорошее меню и готовят вкусно и здорОво. При этом блюда не тяжелые. То, что надо для фридайверов. Хотя кайтерам не сгодилось бы, они жрут как кони ))))))
21
Обед второго дня. В этот день наоборот - практика в воде преобладала.
22
Ну и, наконец, перейдем к водным фотографиям! Спасибо за них Оле, Полине и Кириллу!
Это мы, студентишки после первого занятия.
23
Андрей готовится нырять, девчонки расслабляются на "сосисках."
24
Из подводных фото те, что голубые - сняты на ГоПро Оли, а зеленоватые - Кириллом. Это не вода меняла цвет, а вот так по разному видят две камеры.
В основном ныряли free immersion, то есть вдоль веревки. Кирилл сопровождал, поправлял, если делали что-то не так.
25
В свой первый дайв я недалеко ушла, не смогла продуться. Во второй - до тарелки, что обозначала установленный Кириллом предел. Оказалось 12 метров. В третий и четвертый раз тоже до конца, но тогда опустили уже на 15.
26
Поднимаемся.
27
Вообще, это ведь очень красивый спорт. Только к этому посту я уже не смогу поставить свой любимый тэг "вид сверху лучше", тут наоборот, снизу вид лучше ))
Андрей поднимается, а я вишу в конце "сосиски".
28
Поменялись )
29
А еще люблю вид на этот "про-лягушатник" со стороны.
30
Оля.
31
"Руки на буй. Вы можете хранить молчание..." Кирилл подстраховывает на всплытии )
32
У Полины что-то болело, когда она шла вниз головой, поэтому она погружалась вниз ногами. Я тоже разок так попробовала, но из-за моей плавучести вышло очень коряво.
33
Кажется, что Оля забыла, что делать с веревкой ))
34
Так как у нас был немного серферский уклон, несколько раз поныряли без масок, только с зажимом на носу. И имитировали сеты волн - когда в основном сидели под водой сколько могли, только иногда выныривая для одного глотка воздуха. Фу. Сразу напомнило, как меня замывало. Самое нервное упражнение )
У меня из-за плавучести еще плохо получался дакдайв, то есть когда с поверхности без веревки резко уходишь вертикально вниз. Видимость у нас в те дни была не ахти, и я сразу теряла ориентацию. Пока боролась с выталкиванием, крутилась так, что абсолютно терялась и тратила силы зазря. Не понимала, где дно, где поверхность и куда ваще делась веревка, которую хорошо бы держать в поле зрения ))) И ржала параллельно так, что весь воздух выпускала. Причем, если не думать, а нырять не в правильной последовательности движений, а как я раньше это делала, то выходит ок.
35
Но все же надо научиться делать это правильно, то есть максимально эффективно. Хорошо, что для этого не надо особой глубины и страховки, попрактикую тут на Боракае у пляжа.
Это я ушла знакомиться со старым пнем буем, заросшим мехом водорослями.
36
А тут можно еле еле рассмотреть пьедестал из бетонных кубов, на котором стоит статуя балийского стражника. Где-то 8 метров глубина. Видимость хреновая из-за волнения. Там рядом на той же глубине дайверы тусили.
37
И еще несколько фоточек самолюбования ))
38
39
40
На 20 метров удалось погрузиться и без маски. Мне так даже больше понравилось. Кирилл сказал, что не всем второкурсникам дают погружаться без маски, а мы вот экстерном из-за серферского уклона прямо на базовом курсе этим занялись. Но на 20 погружалась только я, которая не серфер )
41
Видео, которое в инстаграме народу показалось жутким )) А там ведь оооочень спокойно.
Жуть я испытала немножко, но только тогда, когда где-то на 20 метрах под присмотром Кирилла отпустила веревку, чтобы почувствовать свободное падение. Очень крутое и слегка жуткое ощущение. Там легкие уже так сжаты и гравитация так тащит тебя вниз, что тарелка пролетает перед носом, не надо уже прилагать никаких усилий и грести, тебя уже несет куда-то вниз ко дну. Аж мурашки.
Последнее групповое фото на память )
42
Когда вернулись после последнего занятия, прошли письменный тест-экзамен под попкорн и имбирный чай. Ответили правильно на 23 из 24 вопросов, прокололись все как один на казалось бы простом вопросе "откуда берутся волны" ))) Серферы, кайт-серферы блин ))))
43
Вроде школа-занятия-домашнее задание-экзамен-сертификация, но все прошло так непринужденно и весело, что я бы еще и еще. Спасибо большущее Кириллу за приглашение и мягкое, интересное, дружеское ведение курса! Даже если я не буду проходить следующие более серьезные и спортивные уровни, все равно я приобрела впечатления на всю жизнь и очень очень полезный навык.
И еще раз скажу то, что я говорила уже много раз (в том числе себе самой). Только неизвестность и неопределенность порождают страхи. Чем больше информации в распоряжении, тем меньше страхов. Боитесь? Вперед на курсы, через часик теории страхов уже будет куда меньше, а вскоре и вообще не останется, появится азарт ))
Вот вам напоследок амедский закат за красивым вулканом Агунг.
44
И амедский пейзаж ранним утром, который я сняла уже по пути домой )
45
Тем временем и между прочим, я уже вернулась с Бали на Боракай и принялась работать с новыми силами. Буду продолжать писать про путешествие с Боракая до Бали, а потом и про 4,5 месяца, проведенные на Бали. Глядишь, к следующей поездке на Бали и допишу, хахаха ))))
Маша, очень круто! Спасибо! Тоже давно-давно хочу. А что значит "продуваться"? И откуда все же берутся волны?)))
Барабанная перепонка в ухе при погружении выгибается внутрь под давлением воды. Это травмоопасно с ростом глубины. При нырке- зажимают нос и делают "выдох", это возвращает перепонку в нормальное положение, боли в ушах при погружении не будет. На любой глубине, хоть под давлением несколько атмосфер ( каждые 10 метров + 1 атм)
Спасибо за эти дополнения!)
Можете даже дома попробовать. Зажмите нос и сделайте резкий выдох именно в нос ( рот закрыт естественно). В ушах вы услышите щелчок- это барабанная перепонка выгнулась наружу под давлением воздуха изнутри. Это и есть продувка ))) под водой она вернёт перепонку в ровное положение )))
Волны берутся от ветра, как ни банально ))) Меня спутал тот факт, что кто-то когда-то мне говорил, что так далеко не всегда.
Маш, ты крута!
Но еще раз повторюсь, что все-таки ужас))) Я даже глядя на фото, начала задыхаться. Но у меня видимо страх... Папа умер на моих глазах, задохнувшись, я после этого прям очень переживательно отношусь к теме "не дышать". Как мозгу поступает кислород, ведь фридайверы очень долго не дышат?
Автор не отвечает, я попробую)) фридайверы сильно расслабляются. Работают только те мышцы, которые нужны для движения, и мозг в режиме медитации - это очень экономный режим с точки зрения потребления кислорода. Поэтому запасов хватает на приличное время - в статике, конечно, дольше, в динамике поменьше. Любой человек может задержать дыхание на две минуты и чуть более, без подготовки, это физиологическая норма. А с подготовкой - тем более))
Спасибо!
Знаю детей фридайверов. У них откуда такой опыт? Но, наверное, детям и правда легче...
А на счет остальных. Мозг в режиме медитации - это ж надо йогу как минимум практиковать, чтобы до такой степени расслабляться и в то же время самоконтролировать в подобных условиях. Иначе как перейти в такой режим вот так и сразу.
И тут ниже про гравитацию написали. Правда что ли? На глубине 20 м гравитация увеличивается и "затягивает"? Кошмар)))
1) На счет детей. Находиться в воде для человеческого существа - естественное состояние. 9 месяцев до рождения оно живет в воде. И если сразу после рождения с ним начать заниматься, то нырять и плавать ребенок учится гораздо раньше чем ходить.
2) Сложности "переключения мозга" в особые режимы сильно преувеличены. Расслабляться и правильно готовиться к погружению ментально и физически - это одни из вещей, которым учат на курсе. Уходить в пещеры и становиться йогом для этого не обязательно;)
3) Гравитация на всей планете постоянна, она нигде не увеличивается. При увеличении давления уменьшается объем тела за счет уменьшения объема легких и гидрокостюма (неопрен - это вспененная резина, т.е. внутри него пузырьки воздуха). С уменьшением объема уменьшается и сила Архимеда и в определенной точке погружения сила тяжести становится больше выталкивающей силы, т.е. тело приобретает отрицательную плавучесть. И это одно из самых крутых ощущений во фридайвинге - свободное падение.
Круто! А свободное падение есть и в пресных водоемах?
Да, конечно.
Законы физики неизменны для любого водоема)
Просто у пресной воды плотность немного меньше.
Автор-тормоз!)) Спасибо большое за дополнение!
Кислород нужен только тогда, когда есть мозг
Выглядит очень классно! Тоже захотелось)
Маша, сколько же Вы преодолели внутренних страхов и запретов! Ведь совсем недавно Вы даже просто плавать не умели... Вы столькому научились, и наверняка еще научитесь! Восхищаюсь Вами!
Вот это опыт! А мы так и не попробовали, хотя в Амед часто ездили снорклить...
Ну что, впереди плавно замаячила скуба ))) Чо, целый час можно не выныривать, и спокойно любоваться красотой))). Про одевание костюма: странно что инструктор про пакеты не рассказал. Берёшь обычный пластиковый пакет-маечку, надеваешь на ногу и в гидрокостюм. Влетает как по маслу. Одела конечность, пакет сняла с неё и так дальше! А то да, снепривычки всю кожу с пальцев содрать можно.....
Да, скубы я уже все меньше и меньше боюсь. Пока, наверное, просто жаба душит ))) Я скорее на новый кайт отложу деньги.
Про пакет - отлично! Не знала, не слышала, не рассказали, у них и с водой все отлично получилось. Возможно, мне костюм был маловат )))
Пакет - вынужденная мера. Гидрокостюм, чтобы хорошо сохранять тепло, и должен быть тесным. А у дайверов 3-4 погружения в день, без пакетов пальцы до ладоней можно стереть за 10-ти дневное сафари )))) Кардинально проблему решают неопреновые носки и лайкра с длинным рукавом сверху. Гидрик сам налазит ))) тогда уже и пакеты не нужны. Но ты права, дайвинг, он , сцукко, дорогой..... На Комодо, как раз, одно из лучших мест для дайвинга на планете. Жалко что хотябы интро не сделала.. Черепахи, манты косяками, крупный стафф всякий, мелочь всякая в кораллах кишит, коралловые сады улётные.. Ну, ещё не вечер
Обалдеть! Никогда не слышала про фридайвинг, даже не знала, что на такую глубину можно без оборудования нырять! Прочитала про гравитацию, которая на 20 метрах тянет вниз и так жутко стало...
Спасибо, Маша, что рассказываете про свой такой необычный опыт и делитесь впечатлениями!
классный пост! на Амеде очень красиво, могу подтвердить !
И я думаю, что там одно из лучших мест для снорклинга и дайвинга на Бали. Народ, там просто до фига рыбы и всякой живности!
Летим, птичка, там столько еды!))))))
С нетерпением жду посты про Бали, собираюсь туда впервые! Спасибо Вам, Маша!
Ой, я вклинюсь, если разрешат =)
Вдруг по Бали пригодится Вам, раз собираетесь, Путеводитель как раз пишу - http://altermama.ru/indonesia/bali
А Вас я тоже читаю!
Очень интересно, спасибо!
Ну, ваще круть внеземная и подводная! :)) Маша, ты молодец! Жму "краба". Блин, как же я этот пост пропустил!
И хочу в Амед и в Туламбен (я там дайвил и учился).
С Кириллом лично знаком, катались по Негросу, но совместно понырять не дал тайфун, планировали и на Апо съездить и в Дауин, но кончилось все бассейном :))
Хочу у него отучиться, но когда, пока не знаю
Очень нравится юго-восток Бали.
Эххх... настольжи!
Макс, давай приезжай уже.
Надо завершить так и не начатое в Думагете;)
Ребята, вы такие молодцы! Супер, что и Дубровишну приобщили к этому делу. Машутис теперь вообще супер-пупер крутышка

Я обязательно к вам доеду!
Яночке привет
В апреле у Кирилла очень клевый фридайв-трип Амед-Лембонган-Пенида. Подумай!)
Ой, круто, ты и про меня написала, очень приятно) а фоточки есть с тусовки, я тебя в фб отметила вроде))
Один из самых экстремальных и в тоже время завораживающих видов спорта. Мечтаю как-то попробовать.
Довольно экстремально. Но так захватывающе!
Фри дайвинг это классно, но одновременно очень опасно.
В прошлом году компания ДедМорозов открыла представительство в Санкт-Петербурге!
Теперь напрямую можно заказывать сладкие новогодние подарки для всей семьи https://dedmorozow.com/page/kupite-Novogodniye-podarki-v-Sankt-Peterburge.html Такие красивые и вкусные сладкие подарки с символом наступающего года))