Итак, мы достигли самой южной точки Индии - мыса Коморин, городка Каньякумари или Куниякумари, как я слышала от индусов. В идеале это должна была быть середина нашего путешествия, но фиг что в Индии спланируешь, а если и спланируешь, все будет по-другому. Тоже хорошо, но по-другому.
С поезда рванули на рикше к берегу. Секунда в секунду успели к закату.
1
Это была окраина города, в который туристы со всей Индии и многие иностранцы стекаются, чтобы с одной точки понаблюдать и закат и рассвет. Рикша настойчиво предлагал подождать нас на месте, чтобы отвезти в город, но мы не знали сколько здесь пробудем.
Дядечка приходил продавать открытки с закатами.
2
Но зачем они, если рукой подать до этой красоты.
3
Мы с Артуром ускакали на большие камни, где волны разбивались со страшным треском. Жутко и клево там было, только темно уже.
4
Слушала волны и представляла себя "очень сверху". Вот я - маааааахонькая точка на самом кончике Индии, впереди - только огромный океан и где-то за ним - Антарктида. Ужас как огромен мир и как мала я.
Насидевшись, насмотревшись, наслушавшись решили пешком дойти до города. Шли в темноте минут тридцать. Стерла ножки новыми сандалиями, пошла босиком. Вспоминала как в самом начале путешествия ходила босиком по Алибагу, а надо было чаще! Ноги отлично запоминают.
В пять утра я вскочила и захотела рассвета. Аленка осталась. Снаружи был страшенный ветер. Пальмы шелестели так, что казалось идет ливень, а на берегу собралось полгорода и все индийцы. Вовсю уже продавали кофе, открылся храм. Я, наверное, стаканов десять выдула, пока ждали солнце.
Сначала сидела одна, потом нарисовался Артур, стало вообще весело :)) И солнце вылупилось.
5
А это Сачин. Студент, уроженец Хампи. Тусил там с однокурсниками и учителями.
6
Учителя были также веселы и общительны как их студенты. Хлопали Сачина по плечу и говорили "хи из стьюдент, хахах", а Сачин в ответ их обнимал и показывал мне "яяя, хаха, итс май тичааа". Врали, наверное )) Артур сказал им что-то такое, отчего они вообще покатились со смеху, никогда не видела, чтоб индийцы так ржали. Потом Сачин сел ко мне поближе и давай жениться засыпал вопросами. Подарил большую ракушку с таким видом, словно от сердца оторвал. В какой-то момент замахал руками, подозвал продавца сари, выбрал одно и сует мне "итс презент фо ю, плиз тейк". Я фигею, не успеваю рта раскрыть, как встревает Артур с "нефиг нефиг, ноу ноу сенкью вам, шшш не бери, а то еще вдруг жениться придется". Вообще, к слову, после прогулок с Артуром мы поняли насколько спокойнее путешествовать с мужчиной :)) Любопытствующие только со стороны глазеют и очень редко пристают с вопросами.
Все это время там мелькали многочисленные фотографы для туристов.
7
8
Приемщик обуви в храме.
9
У храма рядком сидят паломники. Мне они почему-то даже обрадовались, хотя саду редко позволяют себя фотографировать бесплатно. Воон тот второй справа шустро спрятал свою тарелочку типа "а я тут так, за компанию сижу".
10
Когда я вернулась с рассвета, Аленка только только просыпалась.
11
Днем вылезли покупать билеты до Мадурая и погулять, конечно. Это улица, ведущая к храму (с омом на стене), а за храмом - тот самый мыс.
12
"Хотал Сри Расдев"
13
14
И тут Мария.
15
Веселая очередь желающих уплыть на остров с мемориалом Вивекананды.
16
У этого товарища я купила бананов.
17
У этого цветов.
18
Кто здесь??
19
20
21
Модная клетка )
22
Эти три великовозрастных дядьки шумели, барахтались и позировали как дети.
23
24
Познакомились с Давидом и его другом.
25
Чертята!
26
Хороооошиие.. эх.. эти ослепительные улыбки сильно врезаются в память.
27
28
Девчонок смыло напрочь.
29
30
Попрощавшись ножками с морем, пошли в это розовое чудо.
31
Чудо оказалось мемориалом Махатмы Ганди.
32
Здесь есть фотогалерея, библиотека, здесь же хранится урна, где был прах Ганди, который в 48м году развеяли над океаном. Что значит прялка изображенная над входом в мемориал, и зачем там в большом зале сидят тетки и что-то прядут, я так и не поняла.
33
Тетки показывают мне на дырку в потолке.
34
Время рождения Ганди 2 октября в 14 часов и только в это время луч света через отверстие в потолке проникает в мемориал и падает на этот постамент.
35
Мы полезли на самый верх.
36
Теперь можно оглядеться по сторонам и увидеть, справа - Арабское море...
37
...прямо - Индийский океан...
38
...слева - Бенгальский залив.
39
Спускаясь, познакомились с приятным уборщиком.
40
Он подарил нам четки "от Махатмы".
И вот мы уже бежим на автобус до Мадурая, последний невиданный нами город в Индии. После - возвращение в Мумбай.
Вах-вах-вах...просто нет слов.
Знаете, я считаю, что каждый фотограф через свои фотографии показывает не только душу других людей, но и свою.
Я не постесняюсь сказать, что эти фотографии просто прекрасны.
Каждый человек на вашей фотографии - настолько красив, настолько необычен... у меня больше нет слов. Я в восторге.
от вас, от вашего восприятия тоже очень многое зависит!
а уборщик? уборщик тоже прекрасен??? :))
у поломника слева такие глазищи!!!
а от фотографии "кто здесь" чуть не умерла от страха. Присматривалась-присматривалась чо там такое, потом увидела и "ААА! Кто здесь?!!".
И еще у вашей подруги ступни красивые.
:)))
И уборщик прекрасен)))
Вот что нашлось при легком поиске:
*Для Ганди и его сподвижников прядение приобрело характер ритуала, а ручная прялка ("чаркха") долгие годы была символом партии Конгресс.
**Прялка была неразрывно связана с представлениями Ганди о социальной справедливости.
2 октября на площади перед мемориалом собираются с ручными прялками его соотечественники - члены ИНК, старые соратники, молодежь, официальные лица
***Отечественные идеологи при социализме, бывало, говаривали об «утопических идеях гандизма». Это очень странно, потому что даже «чарка», индийская прялка, символ реформ Ганди, выглядит куда более реально и приземлено, чем узел из молота и серпа.
Я действительно испугалась этого "кто здесь?" !
хаха :))
тот, который вас напугал - тот же паломник, что с глазищщами слева на фоте выше
просто во второй половине дня
"переоделся" 🙂
о, надо же!
спасибо!
не бойтесь, он хороший 🙂
ну ничего себе! а я не узнала! Но глаза-то какие, надо же!
поразило про луч в потолке...
*а в остальные дни как же?!))
**и фото и рассказы замечательные!))
Мальчишки прекрасные, такие солнечные 🙂 а я узнала мужика из "Кто здесь?" :)))В Индию захотелось нестерпимо...
Мальчишки очень понравились!!! Пойду что ли тоже напишу про закаты-рассветы, правда не столь экзотичные:) Да, с мужчинами путешествовать спокойнее, но без них намного интереснее:))
фотографии родственников не вызывают во мне такую волну умиления,радости..как это)
фото мальчишек будто из National Geographic )
и вообще здорово 🙂
заряд позитива
Насколько резко этот пост способен поднять настроение! Замечательные мальчишки, на последней просто невыразимо красивы! Как жаль, что остался один Мадурай...
а зачем в остальные дни, если все так специально сделано, чтобы в один? 🙂
я наверное урод, но я не скучаю по родственникам ТАК как по индии
да и без индии не скучала 0_о
главное, о безопасности не забывать 🙂
мы в Мумбае еще два дня пробыли
и мне даже понравилось 🙂 так что и оттуда есть что показать
ты не одна такая
Да, Мумбай - дело тонкое 🙂
Чудесные фотографии, мальчишки просто чудные.
Меня, когда была в Индии в первую очередь наповал сразили улыбки, причем то, что улыбаются ВСЕ, и не потому что это прилично (как на Западе), а потому что это изнутри светится :)) И я тоже по этому скучаю...
Мечтаю все-таки этой осенью собраться и поехать ... Хочу в Кералу
Маша, ваши фотки поразительно передают дух Индии, ну и еще Анины 🙂 Спасибо огромное.
Улыбнула фраза "а вдруг жениться придет" :), они на этот предмет шустрые ребята...
Точно, именно все очень красивые у Вас получаются... И добрые
спасибо за очередную подзарядку!
"и не потому что это прилично (как на Западе), а потому что это изнутри светится :))"
именно!
чисто случайно наткнулась на Ваш журнал...я никогда не была в Индии....впечатление такое как будто побывала...очень красивые фотографии...и очень красивая страна,Вашими глазами...буду постоянно теперь Вас читать..;)
машка, я почему-то читаю твои великолепные посты и меня не оставляет чувство, что я какая-то гламурная и избалованная барышня, которая дрыхнет ажно до 8(!) утра, бегает по магазинам в поисках сари и в индусах ищет колинов фареллов (кстати, улитина тож сказала, что похож :Р). Так, да?! ,)
спасибо 🙂
а у вас картинки замечательные!
хаха, а разве не так? :))) шучу шучу
но думаю, люди итак понимают что ты не такая, раз вообще тусила по индии дикарем
я прошу прощения если сложила неправильное впечатление
но реально я больше на бошку стукнутая на авантюры :)), и часто приходилось писать что я туда пошла сюда пошла, а ты в это время не со мной была
indian people особенно хороши...
вообще конечно всё просто очень удивительно и красочно
очень радует и восхищает.
Прекрасные фотографии! Сердце сжимается от восхищения.
Как всегда, отличные фотки 🙂
закат и волны - это нечто!!!
а люди - да, люди - это отдельная тема
столько радости, искренности в их улыбках и глазах!
совсем не то, что можно увидеть в глазах наших, на улицах... а жаль...
чтобы так фотографировать людей и все вокруг, надо действительно это любить. как всегда, чудесные, солнечные, здоровские фото!
tak na zapade neprilichno slishkom shiroko ulibatsa!
a tak zhe - bit' dovolnem zhiznyu..
kak horosho, chto v indiji ne znayut pro eti zapadniji prilichija!!!
i po-etomu dazhe ochen ochen stariji lyudi namnogo prekrasnee vsyakih miss west-europe)))
potomu chto glaza u nih svetitsa)))
http://www.infolink.cc/pol/ulita/Kaniyakumari/IMG_2935.jpg
🙂
хаха
приятно встречать на чужих фотах знакомые лица издалека!
Чудесные и живые снимки. Как будто из кадра вот-вот выйдет человек или овеет Индийскими запахами. Какой камерой всё это снято?
Спасибо!
Canon EOS 20D, но сейчас уже снимаю 5D.
Читайте в FAQ - http://traveliving.org/faq/
Спасибо за чудесные воспоминания-описания) мы в этом году провели в каньякумари целые 4 дня)))