Из Шигатсе снова локальным автобусом мы двинули в дорогу, на этот раз в Сакью. Вроде бы самый тибетский поселок по пути в Непал. По дороге подбирали местных с кучей скарба.
1
В Сакье заселились в гестхаус с вечно закрытым туалетом. Каждый раз к нему приходилось просить ключи. Абсурд, но тибетки никак не могли понять наших знаков и просьб "не закрывайте, пожалуйста". День отлежались. Оксана приболела, а тут еще и 4200 с лишним высоты, дышать куда труднее, каждый подъем по лестнице отнимает много сил.
На следующее утро переселились в отель Моношаровар Маносаровар, где обнаружили ванну, которую я не видела аж с Питера и унитаз, не встречавшийся с Ченду. Причем в dormitory.
Ожили! Поели в monastery "restaurant".
2
Я пошла гулять по окрестностям в надежде поснимать деревенскую жизнь. Деревенская жизнь была не очень то дружелюбна. Каждый ребенок просил денег, женщины махали серпами, не снимай, мол (мужчины махали молотами, добавляет Оксана).
Носки стирает.
3
Косят с песнями.
4
Один мужчина запевал, все повторяли. Записала на диктофон, но пока не знаю как выложить, позже займусь.
Обычный деревенский дом с запасом какашек.
5
Дошла до пригорка. Женщины, работавшие там, наоборот стали звать меня к себе, но опять же оказалось, что хотят денег. Ок, говорю, сначала фото, потом деньги. Ок!
Позволили посидеть рядом во время чаепития. Из-за нехватки кислорода огонь постоянно тухнет, а у них есть меха, которыми поддували.
6
7
8
Ок, поснимала, теперь мани мани.
10
И вот, как только я дала Сакье денег, она перестала их просить. Все дети, встречавшиеся по пути обратно, говорили только "hello, how are you?" :)) А еще "what is your name? nice to meet you"
и "i live in China!" Вот он, современный Тибет.
11
Оксана очень хотела сходить в местную гомпу, поснимать в два фотоаппарата и сделать подарочный альбом для главы линии Сакья. Но денег у нас осталось так мало, что я думала - придется платить за съемку - не пойду, уже надоел этот бизнес на религии (а просят везде немало). Но нам повезло, ticket-будка была уже закрыта, а монастырь наполовину в реконструкции, живописных видов не получилось наснимать.
12
14
16
17
18
19
Снова попали на дебаты.
20
21
22
23
25
26
27
28
С полудня до самого позднего вечера и даже в сплошной темноте во дворе отеля группа тибетцев репетировала танцы и пела. Тут-то мне стало очень хорошо от Сакьи.
29
Но денег впритык и надо было в Непал. Утром 19-го минибас подвез нас до главного шоссе. В дороге бабуська, увешанная серебром и бирюзой, угощала сушеным творогом. А на шоссе устроила привал группа экипированных до зубов велосипедистов из Швейцарии. Не успели мы с ними толком пообщаться, как нас решили бесплатно подвезти до Тингри китайцы на джипе. Добрые и веселые, кормили даже. Вот так удачно начался наш автостоп до Непала. Мы даже подумали, что можем быть к вечеру уже за границей китая, но в Тингри мы просидели у дороги пять часов. С нами познакомилось почти все население придорожных домиков. Школьники показывали свои учебники по английскому, кто-то просто подходил и разглядывал, многие просили конфеты, одна женщина налила горячей воды в нашу сухую лапшу, другая накормила репой (Репка, привет!). Почти никто не останавливался. Даже полупустые. Нам подумалось, что многие едут отсюда на base camp у Эвереста, а у нас совсем не альпинистский вид, вид сильно хотящих в Непал 🙂 Некоторые просили очень много денег за четверть-треть дороги. Наконец, под вечер остановился джип, набитый тибетцами и едущий аж до Jangmu, как раз до границы. Хотели 400. Мы выворачивали карманы и кошельки, показывая, что 200 с копейками юаней - последние деньги, я даже замяукала "плиииииз". Поехали! Чудо первое - надпись на машине - "China India pilgrim servise center". Чудо второе - в Сакье я посеяла стеклянный шарик, лежавший в кармане штанов, и вот то ли водитель, то ли новый пассажир (не разглядела в темноте) подарил мне новый шарик! Перламутрово-зеленый, просто вот так протянул без слов, когда забрасывал в машину вещи. Чудо третье - эти тибетцы устроили нас на ночлег в простую, но очень чистую и мегадешевую комнату, надпись на хинди над моей кроватью - "жизнь это песня - пой ее, жизнь это вИна (инструмент) - играй на ней, жизнь это река, она встречается с морем..."
Чудо четвертое - в пять утра в полной темноте сидеть в машине под водопадом.
В Jangmu тибетцы напоили нас чаем и показали дорогу к границе. Китайская граница выглядела как небольшой двор, перекрывающий узкую горную дорогу. Мы пришли первыми и нас негласно записали в VIP, запустили за ограждение и усадили на стульчики ждать. К открытию за ограждением столпилась немаленькая толпа польских туристов, которые с полчаса буравили нас глазками. В нашей зоне появился еще один VIP, его допустили к departure первым, Оксана заметила, что у него тоже русский паспорт и прочитала "Сафин.. Марат.., о, смотри, русский", я подумала - "Однофамилец? Одноименец?", потом огляделась и чуть не упала. Точно. Стоит кудрявый такой, хмурый. Марат Сафин на тибетско-непальской границе. Глюк какой-то 🙂 но факт. Сейчас он наверняка где-то тоже в Катманду.
Через несколько минут вылезло солнце и начался веселый Непал.
ага, Сафин идёт на какой-то 8-ти тысячник... где-то в ленте пробегало.
Да уж, мир тесен точно! 🙂 А фотка с Маратом имеется?
да, тут по радио вчера кричали о том, что Сафин отказался от участия в каком-то очередном турнире (вроде как он все равно слабее остальных русских теннисистов) и поехал в гималаи 🙂
фигассе 🙂
выложить звук можно на imeem.com -- там флешку можно в пост вставить потом.
а зачем там собаки висят???? или это шакалы???
дебаты тоже очень люблю. вот интересно - тот кого убалтывают сидит, а убеждающий - стоит, да?
охренеть.. хотел я написать!! :)) вот это чудеса, агаага!! :))))
Ты понимаешь на хинди?!! Очень хорошо сказано про жизнь 🙂
А что за волки висят у колонн?
УРРРАААА!!!
Как же я за вас рада! Чем ближе к Индии - тем больше и больше!
Прям словно сама туда добираюсь...
Особенно мне понравилось: "а через несколько минут вылезло солнце и начался веселый Непал"
Shabash! Гуд лак!
про сафина в тибете
всё это просто... офигенски здорово!
спасибо )
nea
na granitse nel'zya snimat'
da i ne osobo gorela 🙂
teper' yasno 🙂
da, ya dumala kak ras pro imeem.com
poprobuyu!
na volkov pohozhi
ne mogu kvalificirovanno otvetit' o znachenii
o roli sidyashih i stoyashih - tozhe
eto luchshe u oxanna v zhurnale sprosit'
ya potihon'ku za polgoda prosherstila uchebnik hindi i audio-videouroki
teper' mogu ponyat' o chem idet rech' v bytovom razgovore i iz'yasnit'sya o chem nibud' tozhe ne silno literaturnom 🙂
o volkah ne znayu :/
dhanyavaad!!!
prichem v dolgom ozhidnii u dorogi ya vspominala Indiyu i dumala - tam vse rabotalo tak: esli chto-to shlo tak sebe i ne poluchalos', to eto vse ne sprosta i vedet k chemu to ochen' horochemu, k tomu chto podhodit na 100%, nado tol'ko dozhdat'sya
i vot posle desyatkov proehavshih mimo mashin i pyati chasov ozhidaniya do nas doehala nakonec ta mashina, kotoraya podhodila ideal'no!
...от Богдана из Донецка. он же Богдан Ковалёв ("Больно далеко", Тыва, 2004).
от себя хочу выразить большое уважение к бродяжничеству по шарику и благодарность за фото. Однако чуть не расплакалась, когда фото ИМЕННО ИЗ ТУВЫ, ИМЕННО 2004 ГОДА, не открылись....Ура! открылись-таки...Богдан очень много и дюже захватывающе рассказывал...мне это всё стало так близко и дорого, вроде, сама там была, но во сне))
сори, что не в тему. не знала, куда написать так, чтоб ты увидела:)))
Тоже Маша, Донецк
kakaya molodec!
Красиво
Ого! Уважаю!!!!
no ya eshe tormoz
dovolno medlenno soobrazhayu
praktiki ne hvataet
predstavlyaesh', tolko ya hotela eto napisat', kak v inet-cafe zashel sadhu i poka on blagoslavlyal/prosil deneg ya ponyala, chto eto pervyi chelovek v moem tripe, kotoryi govorit so mnoi na hindi i ya ponimayu ego
potashila ego fotografirovat', on dal mne sharik iz svoih bus i nazhelal vsyakogo horoshego
vot tak i vyshel moi pervyi razgovor na hindi, pravda vse moi slova "spasibo, hochu vas sfotografirovat', sadites', teper' s ney, eshe sto rupii?? smotri u menya ostalos' malo, spasibo, poka" :))
spasibo! Bogdana ya otlichno pomnyu, privet i emu bolshoi! :))
s moim hostingom seichas problemy, nadeyus' skoro reshu
Тибетские горы похожи на верхоянские. Токо вместо монастырей - гулаги и заброшенные поселки.
klevo 🙂 kogda uje v Indiyu to ?:) kogda v goa budesh ? esli est mesto v rryukzake, privezi iz Nepala Yak cheese. ochen uj on vkusniy 🙂
в Индию недели через две, смотря как надолго меня задержит Покхара
в Гоа буду в середине декабря, думаю
лежа в Сакье придумала сделать там выставку, как вы в прошлом году
полночи не спала, детали продумывала, ужас!
пока не пероедумала
вы в это время там будете ли?
а як чиз расскажи как выглядит, а? а то после тибетского деревенского разнообразия я не могу сложить в голове точный образ
и где вы его обычно брали?
будем будем 🙂 выставку делать не будем тока 🙂 ну ее нафиг :))
а як чиз это такая здоровенная головка сыра. Его режут в магазинах, по моему 30-60 непальских рупий -100 грамм. продают в магазинчиках 🙂 мы покупали в Катманду на фрик стрит 🙂 спроси у непальцев, они подскажут где купить 🙂 в Катманду живет "zelenaya" , напиши ей, может встретитесь 🙂
Поль... я тут подумала - как я вам довезу то???? если выеду отсюда недели через две, а в Гоа буду только в НГ
и в Дели не скоро еще, чтобы можно было кем-нить, кто летит перекинуть
ы?
ну тогда фиг с ним 🙂
Спасибо, и он вас с Машей отлично помнит:)!
молодец машка! :))+:)
А для чего лепешки сушат и хранят, да столько, что через забор переваливается ))?
В качестве топлива долгой зимой используют.
Помню такие лепешки коровьи (кизяки) собирали в детстве, в маленьком казахском городке)))
Очень красиво