В прекрасный солнечный день мы оказались в прекрасном маленьком городке Шраванабелагола (Sravanabelagola, как пишет ЛП). Туда я, честно говоря, стремилась еще два года назад из-за Пушкина, но не смогла попасть.
И вот, мы поднимаемся по горячему камню на высокий холм.
Ступеньки нагреваются, а наверх в обуви нельзя. Ушлые местные продают по этому случаю всевозможные носки за копейки. Но индийцы итак привыкли везде и всегда ходить босыми.
1
Наверх, кстати, говорят, вас даже на носилках могут поднять за небольшую плату.
Ступенек немало, отдыхать приходится несколько раз. Вот первая арка, но и это еще не конец.
2
На камнях под стеклом отмечены древние писания на паре языков.
3
4
Вот и джайнистский храмовый комплекс, но нужно подниматься еще выше.
5
6
7
Из храма уже виднеется голова, собственно, Гомантешвары (или Бахубали, как его еще звали)
как утверждается на индосайтах, эта 17метровая статуя считается самой высокой из отдельностоящих и вырезанных из монолитного камня.
8
"По преданию, Бахубали был сыном Ришабхадевы (Ришабханаты), правителем царства Таксашила. В ходе войн со своим братом Бхаратом, Бахубали завоевал все царства последнего, победив самого Бхарата в пяти поединках. Однако, не пожелав даже причинить вреда своему брату, Бахубали отказался от своего царства в его пользу и сделался монахом.
Будучи монахом, Бахубали несколько месяцев медитировал, оставаясь неподвижным так, что растения прорастали и обвивали его своими стеблями, а птицы свивали гнёзда в его волосах и бороде." (Википедия)
9
То, что я тогда приняла за бакенбарды оказалось удлиненными ушами, но Пушкин все равно там отметился.
10
11
12
И тут отметился.
13
По храму ходили маленькие белые леди со своими спутниками.
14
Они называли Гомантешвара "big naked guy".
Вниз спуститься очень хотелось прямо по перилам.
15
Вещи мы оставляли у добрых служителей паломнической столовой. Вернулись к ним, а они накормили нас.
16
Столовая представляет собой обычный дом, в двух помещениях которого разложены по кругу циновки для паломников, собирающихся обедать. Есть еще комната с грудой посуды, кухня и умывальня.
Поели и отправились дальше - до Майсура.
Черный маленький Голенький Александр Сергеевич повстречал своего Большого Белого Голого брата-близнеца)))хихихи)
а что значит маникюр такой красный на большом пальце ноги статуи????
индусы в храме ставят тики на лоб красным порошком изображениям богов
а еще они, почитая и уважая кого то, выражают это прикосновением к ногам, так что думаю это микс того и другого )
Kak vsegda ochen interesno i krasivo!
спасибо, Sarel! )
Супер! Пушкин красавчик такой :))
Лестница отличная и вид красивый открывается, я б там точно навернулась.
Как же мне нравятся Ваши фотографии! Вы умеете передать атмосферу. Это редкость. Многие фотографируют Индию, но только Ваши фотографии как-будто переносят меня туда. Спасибо Вам!
когда кто-то говорит об эффекте присутствия, для меня это лучший комплимент
спасибо!
Очень здорово! У вас там уже жарища, да? А у нас в Питере ещё минус по ночам, а днём холодный ветер и летает куча пыли. Это наша губернаторша скверная распродала все свободные участки и всё везде раскопали, застраивают, оттого кругом земля и пыль. Мне-то ещё везёт, я сейчас в Финляндии. Тут солнечно, чисто и тихо, но тоже пока не жарко.
Большой Пушкин впечатлил. Никогда ещё не видел памятников голому Пушкину 🙂
Как же это он, болезный, так долго медитировал? Что он ел? Как он... ну ладно, прочь земные вопросы.
Слушай, у меня вопрос: нравится ли тебе какая бы то ни было индийская песня? Всё равно, старая или новая. Если есть такая, дай ссылочку плизз или просто назови.
да много чего нравится, только я потеряла диск со всей своей коллекцией, давно ничего не слушала и почти забыла названия
многое качала отсюда - http://www.apunkabollywood.net
в основном саундтреки к фильмам
но все эти болливудские песни слушала из-за обучения хинди
если "гурманить", то лучше, конечно, мантры, Лата Мангешкар и все такое
из болливудского Tu Bin Bataye (Naresh Iyer) первая вспомнилась
Рука мастера, фотографии очень очень интересные как будто в чужой мир заглядываешь.