Между Агрой и Джайпуром я переночевала в городке Бхаратпур. Вернее, не в самом, а чуть в отдалении, в маленьком гестхаусе рядом с национальным парком Кеоладео. Днем в этот парк и съездила. Знаменит он птицами. Сюда приезжают любители-орнитологи поглазеть на зимующих журавлей, уток и еще кого-то там. Ну и просто зеваки, вроде меня, которым делать нечего.
Меня поселили в комнату, которая выходила прямиком на сушащееся зерно.
1
Пошла пешочком ко входу в парк. По пути достали бородатые рикши в тюрбанах.
2
Вот странно. Это ведь сикхи? А чего это сикхи там рикшами работают? Почти все в тюрбанах. Молодежь в черных со смешной пипкой, старшие - в цветных серьезных. Кроме того, что они рикши, они еще и гиды по парку. Но я вычитала, что можно взять напрокат велосипед. Это и дешевле в кучу раз и для меня, не заинтересованной в птицах, куда полезнее. Села, поехала. Дорога через парк удивительно прямая и хорошая. Только, блин, длинная. Вернее парк большой.
Долгое время вокруг ничего, кроме просто деревьев. Ответвлений тоже пока нет, только эта бесконечная аллея.
3
После распутья, по которому ясно, что лучше продолжать ехать вперед, вдруг начались дровосеки. Много. Торчат в кустах. Стучат топорами, смеются чего-то. Я тоже, не слезая съехала в кусты. Тут же оцарапалась о какие-то колючки, проткнула шлепок и шину. Прекрасно. Значит будем таки знакомиться.
4
Хотела было поснимать их за работой, но половина сидели в носу ковырялись, а те, кто работал, тут же замирали и начинали глазеть на меня, а потом предпринимать попытки позировать в ательешных позах. Они еще долго меня обсуждали и собрались звать всех из ближайших кустов для позирования. Тьфу. Так толком ничего и не вышло.
5
6
Пацаны еще прилипли. В общем, я позорно ретировалась, выдирая из себя колючки.
7
Вот мой красный величек стоит. Колесо уже потихоньку сдувается. Пришлось всю это аллею километра в два пилить со спущенным колесом обратно и менять велик.
За развилкой и дровосеками наконец начинается то, за чем сюда едут. По обоим сторонам аллеи стоят вот такие штуки, рассказывающие какую птичку можно увидеть неподалеку.
8
Я бы хотела увидеть красножопого бульбуля, но, боюсь, не сезон, да и мелкий он больно. Рикши-гиды возят немногочисленных посетителей. Глаз у гидов уже наметан, издалека всякую живность и без бинокля замечают. Тут же показывают.
9
Я никого высматривать не стремилась, а фотографировать тем более, потому что глупо фотоохотиться на птиц с шириком. На каком-то участке вдруг случились пальмы.
10
А еще вдоль аллеи стоят скамейки, но не внутрь, как обычно, а наружу, в пейзаж, чтобы созерцать. Вот с этой открывается прекрасный вид на жующего быка.
11
Тут мимо меня проехал пустой рикша с криком "биииг марабууу!", тыча перстом куда-то в болота. И действительно. Стоят там. Может и марабу 🙂 На этой преотвратительнейшей фотографии вооон те два черно-белых пятна.
12
Все, совесть моя чиста, хоть каких-то птичек я вам показала.
Хижина егеря.
13
У следующей, почти такой же хижины я увидела животное, страшно похожее на обычную лисицу. Срочно спросила егеря кто это такое. Он назвал, но я и не поняла и не запомнила. Животное трусливо утекло в кусты, а егерь потащил меня к болотцу. "Парк высох почти, сезон дурацкий, птиц мало, так хоть на больших черепах посмотрите". Показывает на плывущих черепах, но они тоже дали деру в кусты.
14
Над поверхностью только часть панциря торчала и высокие такие глазки, а размером они, судя по всему, были с мой рюкзак примерно.
Там, где прямая дорога кончается, идет поворот вглубь парка по грунтовой, а на повороте храмик.
Можно подняться по лестнице на крышу.
15
Поехала по грунтовой, встретилась со стадом коров. Коровы на удивление пугливые во всем парке. Это стадо с грохотом ломанулось от меня, подпрыгивая, прямо в поля, только копыта и сверкали.
16
Тут я увидела жопу, торчащую из кустов. Жопа принадлежала явно не корове, и даже не вздрогнула, когда я прогремела подножкой для велика. Я начала на цыпочках обходить жопу, в надежде увидеть лицо, пока всё вместе не убежало.
17
Лицо было занято поеданием куста, да так страшно занято, что до меня вообще дела никакого не было. Я похлопала Это по плечу "Алё! Намасте, говорю!"
18
"И чо?"
19
Лицо оказалось вроде оленьим. Даже не лицо, а наглая рыжая морда! Мало того, что не испугалось, так еще и игнорировало по полной. "Рофотала? Вали. Ты мне это.. куст не загораживай."
20
Раз так пошло, я ему мокрый нос потрогала и обратно поехала.
Кто-нибудь может мне сказать что это за зверь? У него уши и копытца полосатые.
Парк мне еще оленей показал. Только нормальных. Они перешли мне дорогу, я бросила велик и побежала за ними с фотиком наперевес, потому что ну очень уж большой и красиворогатый у них папаша был, но они дружно сбежали в поле и слились с пейзажем, а я только еще раз оцарапалась о колючки.
Еще дорогу перешла какая-то толстозадая и мелкоголовая черная антилопа, но я плюнула на нее.
Встретила тетушку-дровоноску по имени Шанти.
21
"Как это так ты завтра уезжаешь? А кто мне фотографию принесет?"
Солнце стремительно падало. А я пилила к выходу.
22
В сумерках зашла в храм, который относительно недалеко от выхода. Со мной зашел сикх, уважительно "взял прах" с ног этого старца и присоединился слушать его.
23
А дома вовсю убирали зерно на ночь.
24
Ночью сосед, живущий за дверью с надписью "punjab guys", долго ходил по этой площадке туда сюда, шаркая тапками. Уснуть не могла.
Я просто влюбилась в жопу в кустах!!!!!!
И в лицо этой жопы...:)
отличные от Вас истории! спасибо!
Жопа очаровательная =)
И всё остальное тоже супер =)
Спасибо большое.
нос-то у нее как у сабаки, и мокрый:))) татошка:))
топоры у дровосеков очень оригинальной конструкции )
Олень классный. Флегматишный такой.
Красножопый бульбуль - это наше все!!!
:)))
смску получила?
да ты зообиоорни-толог маша! 🙂
сама такая! :Р
да-да, конечно.
Просто денег на мобильнике нет, номер еще химачальский - проблема пополнить 🙁
а когда приедешь? завтра утром или как?
просто думаю в Амбер съездить одной или тебя сговорить 🙂
и еще одно предложение есть
Cherez chaz vyedu.. Cherez 3 gde-to budu v Jaipur. Libo Evergreen Hotel libo Jaipur Inn - esli budut mesta. A ty gde ostanovilas'?
в Эвергрин я совалась, было все занято да и дорого у них 300 за сингл
я в двух шагах от эвергрина в Pink Sun
спросила сейчас у своих на счет комнаты
говорят есть одна сингл за 150 рупий (горячей воды нет, но с самой душевой ок), спрашивают точно ли приедешь, если сейчас отвечаешь, что да, придержат
Жопа отменная,
а красножопый бульбуль порвал напрочь... Выпала из рабочего процесса минут на 10 :))
З.Ы. Бульбуль - это вроде соловей у них там так называется... ?
я понимаю почему выпала grobik (на жаргонном иврите бульбуль это мужскойполовойхуй), а ты почему? :)))
не знаю на каком языке это может быть соловей 🙂
на всех тюркских, да и на хиндустани 🙂
Ну, Бюльбюль Оглы помнишь? соловей и есть.. 🙂 Арабское, вроде слово.
Получается красножопый соловей :)))
Хорошо пишете. Забавно.
Вот только парк какой-то не шибко интересный получился. Если когда-нибудь меня занесет еще раз в Индию - не поеду я туда.
смешно про оленя))) или как его там... ну про жопу в кустах)))
Маша, информацию об этом парке, ибо собираюсь в скором времени навестить. Нигде нет отчетов наших туристов. У Вас - наверное, самый подробный.
Жаль, птичек с такой техникой не поснимать... на ширик. А на телевик 200 или 300 мм была бы другая история?
Даже, если сейчас там все повысохло, и птиц особо нет, вижу, что природа очень приятная. Хочется на Вашем месте побывать.
Спасибо Вам за этот отзыв! Видите, 10 лет назад напечатали, он и пригодился. 🙂