Варанаси, первое знакомство

В первое утро в Варанаси я пошла знакомиться с двумя главными гатами в старом городе: Dasaswamedh и Rajendraprasad, понимая, что бОльшую часть времени я проведу там. Это не те гаты для кремации, которые сразу приходят туристам на ум при упоминании Варанаси. Просто это место ощущается центром, сердцем города.

В то утро я попала на юбилей индийской военной авиации.
1

Зрелище скучное. Наверное потому что это был последний день празднования и не главное место.
Вот жены выступающих сидят на почетных местах. Военные почему-то не летают, а показательно рассекают по Ганге на лодках.
2
Это они закончили заплыв аж с Аллахабада. Вместо трупов, которыми стращают желающих приехать в Варанаси.

Больше у тех гатов ничего не происходило, кроме обычной постоянной работы браминов в качестве посредников между людьми и богами. Почти ничего не фотографировала. Как-то не получается теперь с наскоку кидаться на новое место. Теперь на знакомство уходит больше времени и это гораздо приятнее.

Возвращаясь на обед в гестхаус, удивлялась узости улочек старого города (шириной в две коровы) и бурности жизни на них. К моему нынешнему обиталищу в Vishnu Rest house можно пробраться двумя путями - либо по этим узким лабиринтам старого города, либо по берегу Ганги вдоль гатов. Ночером вдоль берега идти не прикольно, а по улочкам здорово, заодно поужинать можно и в инет заскочить. Только каждый раз на последнем темном углу возникает сложная задачка - "мины"! не наступить на какашку священного животного. Пока боги берегут, проносит 🙂

После обеда в Вишну рест хаус зазвучали песни. Да такие красивые, что нельзя не посидеть рядом.
3

Это Ананд Госвами с женой. Они, оказывается, каждый день после обеда поют здесь, у маленького храма Вишну. Сегодня я встретила Ананда в музыкальном магазине.

В двух метрах от моих дверей все время играют дети людей, работающих в гестхаусе. Это Аман, Швита, Субам и Бархи.
4

Швита самая бойкая.
5

А вот Шукри, сын дядечки с ресепшна, очень робкий.
6

А вот и ресепшн, только сидит там не папа Шукри, а дядька постарше и построже.
7

Как раз за ним - розовые двери с Вишну и Ганешей - двери в мою комнату. Комната внутри страшно голубого цвета, в смысле насыщенного очень. Вот такого.
8
Вот как моя мочалочка вписалась в "интерьер" душа 🙂

Ближе к вечеру снова гуляла вдоль гатов (эту фразу могу написать еще кучу раз, это практически единственное чем я тут занимаюсь).
9

Брамины рассказывают людям о богах.
10

Этого туриста не иначе как оглушили и делают массаж насильно :)))
11

Наблюдая за этим полудохлым (он реально был какой-то страшно расслабленный) туристом, познакомилась с маленьким пучеглазым индийцем Шанкаром. Он просто сел рядом и предложил съесть с ним кокос, потом чаем угостил там же.
12

Поболтали:
"Четыре года назад я встречал здесь одного русского, он был как святой"
"Это как?"
"Как только видел труп в Ганге, плыл к нему и ел"
"Ээээ... может он сумасшедший?"
"Неет, говорил нормально, просто таких тут святыми считают"

Шанкар рассказал еще о реальных ценах на лодки, о том как он различает японцев, китайцев, корейцев и тайцев. Рядом приземлился парень, которому я сначала не придала значения, потому что он как все на берегу сразу кинулся предлагать мне свою лодку. Вернее покатушки на ней с целью посмотреть кремационные гаты или еще что-нибудь вдоль берега. На следующий день я снова встретила этого лодочника, но он был куда спокойнее и словно забыл про свою лодку.
13

Мне даже самой пришлось просить его скатать меня во время Аарти, большой вечерней пуджи. Зовут его Балу, "медведь" на хинди, и он теперь мой персональный лодочник 🙂 Он угощает меня чаем, рассказывает о Варанаси и, слава богу, не говорит о деньгах
"Заплатишь за лодку сколько хочешь."

Там, где мы с ним пересекаемся, вокруг своей мамы-продавщицы всякой мелочи обитает сероглазый Джай, восьми месяцев отроду.
14
"Хай, Джай!" говорю я каждое утро. А Балу говорит "Опасный мальчик."
"Почему?"
"Для девушек, в будущем" 🙂

Вчера утром я намерилась посвятить день поиску семьи Гиты Госвами. Это семья продавцов стекла, с которой познакомилась в свой приезд в Варанаси и которую очень просила найти [info]alink_in. Гуляла, присматриваясь к продавцам, но у главного гата, где должна была сидеть Гита, сидела только мать сероглазого Джая с сыном.
15

От вчерашнего праздника авиации остались только цветы.
16

Если вы присядете, десяти минут не пройдет, как познакомитесь с кем-нибудь. Лодочники много не болтают обычно. Как поймут, что лодка не нужна, отваливают, а дети, продавцы цветов, бус и красок шпарят по-английски куда лучше меня и поначалу, конечно, задают обычные вопросы - откуда явился, как зовут, первый ли раз в Варанаси. Я уже было собралась пойти забрать из печати фотографию Алинки с семьей Гиты, чтобы с ее помощью поопрашивать местных, но тут познакомилась с Дипой.
17

Она нарисовала мне цветы в блокноте, но почему-то не могла написать своё имя на деванагари, писала латинскими. У нее тоже такой шустрый английский, что я еле успевала понимать. Она пошла со мной забирать фото. По дороге говорили об индийских фильмах и даже немного поорали припев из темы к "Chak de India". Купили шоколад для детей Гиты. Дипа все повторяла - пойдем я покажу тебе голден американ стар. Долго не могла понять кто это, что это. Пришли.
18
Оазывается это фотография Голди Хоун в магазине ее дяди, собственно, с дядей :)))

А отец Дипы делает и продает мыло. Дипа обещала познакомить меня с ним когда-нибудь.

Когда она увидела фотографию Гиты, сказала, что знает ее семью и повела меня к гатам, где нашла какого-то дядьку, который позвонил Гите и позвал ее. Гита страшно обрадовалась, а ее дочь Комаль вообще была в восторге от конфет, все время гладила бантик на коробке. Они позвали меня к себе домой на чай, а по дороге всем знакомым рассказывали, светясь, об Алине.
19

Живут они в маленькой комнатке в дебрях лабиринта старого города. Это Диру, младший сын Гиты. Все время корчил рожицы.
20

21

Старший в это время был где-то у бабушки, а отец торговал на ближней к гату улочке.
22

Ну очень милые люди! Договорились встретиться у гата в четверг, они продают там стекло с четверга по воскресенье.

В ожидании Аарти болталась по берегу и знакомилась с мальчишками, пускающими воздушных змеев.
23

24

25

Про Аарти я напишу позже, а теперь немного про третий день.

Поснимала в старом городе, пытаясь лабиринтами пробраться к Асси гату, очень популярному у туристов месту с большим скоплением отелей.
26

Обычная улица, один из тысячи храмиков за спиной у мужчин, продающих цветы, мимо идет брамин, напротив сидят вдовы, которым приходящие в храм подносят еду и деньги.
27

28

29

Периодически выходила к Ганге, но это был еще не Асси гат. Собачки тусят с буйволами. Жарко.
30

На площадке между двух храмов играют в крикет.
31

32

А этот гат мне понравился больше всего со стороны Ганги.
33
Очень красивое здание.

На Асси гате было как-то тише, чем на главном, отели дороже.

Кстати, вчера был день рождения Махатмы Ганди. Вот бедные замученные жарой и фотографами детишки с его портретами.
34

Я вспомнила Каньякумари, где в мемориале Ганди именно сегодня луч солнца должен светить через маленькую дырочку куда надо, я писала об этом тогда, в феврале.

Обратно пошла по берегу. Проходила один из кремационных гатов, но вместо кремации попала на похороны маленького ребенка.
35

Отец тихo плачет в лодке, мать причитает на берегу. Тельце в белой материи опустили в воду. Маленьких детей не кремируют. Здесь просится какая-нибудь пафосная фраза вроде "где жизнь, там и смерть", тьфу. Ом намо шивая.

36

В гестхаусе были гости.
37

А у Дасасвамед гата произошло новое знакомство, приведшее к новому чаепитию в скромном жилище индийской семьи, на этот раз семьи брамина. Вот так сядешь у Ганги и фиг угадаешь, где окажешься через полчаса, но об этой семье тоже позже, спецпостом 🙂

Напоследок вот вам птичку.
38
Таких птичек на берегу не меньше чем ворон. А наверху, под крышами домов очень много стрижей и голубей.

Сегодня я встала в пять утра, чтобы встретиться с Балу и солнцем. Балу все время зовет меня то на завтрак, то на ужин, но я ограничиваюсь нимбу чаем - то спешу написать пост, то посмотреть Аарти и каждый раз повторяю "бад ме, бад ме", позже. Так и живем 🙂
На этом наш утренний эфир закончен. Завтра - рассказ об Аарти, оставайтесь с нами.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Варанаси, первое знакомство: 27 комментариев

  1. Мелкая индусяка с серыми глазами? А украсть его низя?

    Маша, а что означают разные полоски на браминских лбах? Мне казалось, что у вишнуитов они белые и горизонтальные, разве не так?

  2. слу
    а я на этот гат тоже запаааал, когда был в варанаси ) туда еще зайти можно, если рано с утра прийти - брамин, который там живет, выходит к ганге на "процедуры". и открывает ворота )

  3. Ха ха, про летчиков на лодках - прикольно! А вот у индийских моряков, мне рассказывали, показательные заезды на велосипедах 🙂 Интересно, чем развлекаются остальные виды вооруженных сил!

  4. о, Варанаси ))) в Сарнатх еще не ездили? или буддийские места вам уже поднадоели? )))) будет время, съездите в новый храм Кришны на территории университета - очень чисто и красиво. Там же недалеко есть храм Ханумана с тысячами обезьянок - правда там фотографировать категорически запрещено - но посещение его того стоит ))))

  5. haha!
    my seichas pili chai na beregu (kak vsegda tut) i nablyudali za kozlom, kotorogo draznili deti i dazhe bol'shoi dyadya s polotencem
    ya pytalas' ob'yasnit' Balu rugatel'noe znachenie slova "kozyol" na russkom :)))))
    margash ya ne osilyu 🙂

  6. 36,87 КБ
    как приятно что этот огромный город состоит из таких знакомых и хороших мест. поезжай в Сарнатху - 12 км от варанаси.

  7. у вишнаитов 2 вертикальные, вернее не вертикальны а буковй V
    а у шиваитов 3 горизонтальные.

  8. как же всё это необычно.
    очень красивый малыш сероглазый, наверное такой цвет глаз редкость для индийцев.

    а мне говорили что брамины могут читать линии на руке. так ли это? и возможно так запросто к ним обратиться с этой просьбой?

Потеряли форму комментирования? Найти!