В одно из утр я решилась на подвиг (для меня, знатной совы) - встать раньше солнца. Балу-лодочник ждал меня на берегу в 5.30. Народу на берегу уже было не меньше, чем днем.
1
Балу подозвал какого-то мужичка, сказал сесть в лодку к нему, "шанти-шанти, дире-дире" плыть, а сам, мол попозже присоединится. Мужичок отвязывает лодку.
2
Представился Кришной.
3
Оказался очень приятным дядькой. Улыбчивый, не наглый и не шумный в отличие от кучи других лодочников, много рассказывал о гатах. Показал дом, в котором живет тот, кто зарабатывает на кремации, босс, хозяин на Маникарника гате. А еще дом, в котором живут вдовы и дома стариков, ожидающих здесь смерти. Рассказывал о нескольких названиях Варанаси, о том, как много тут храмов, и немного о жизни лодочников.
Сам Кришна непосредственно "исполнитель", его руки покрыты мозолями, он самый настоящий чернорабочий. Балу не совсем лодочник, редко возит туристов сам. Он босс Кришны, кто-то вроде менеджера, один из тех, кто сидит на берегу и донимает проходящих вопросами типа "boat, madam?" Над Балу, конечно, есть по крайней мере еще один босс - хозяин лодок. "Сейчас у него 20 штук... когда-нибудь и я куплю себе пару".
Клиенты бывают в основном рано утром или вечером перед Аарти. Индийцы садятся в лодки толпами для совершения пудж, для них стоимость - копейки. Туристы катаются по двое, по одному, редко вижу какие-нибудь группы (это обычно престарелые европейцы, вылезающие из автобусов, морща носы, чтобы посмотреть Аарти с лодок и потом снова погрузиться в автобусы). Для туристов лодку начинают предлагать рупий за 250, можно скосить до 50ти, но обычно удается только до 100, и вот эти сто поделятся по меньшей мере на три части. Бывает, что в день только раз удается кого-нибудь скатать. Так что лодочнику перепадает в лучшем случае рупий 25, я думаю, а это чуть больше половины доллара.
Едем наперегонки.
4
Кто-то вовсю гребет, а кто-то еще не проснулся, айяйяй.
5
Просто про весло.
6
Поехали в другую сторону. Балу на берегу не видать, укатили без него, на что он потом пытался обидеться.
7
За спиной Кришны - Маникарника гат - главный кремационный. Вчера мы с Балу просидели там час поздно вечером. Он рассказывал, как страшно ему было там в первый раз в детстве и как спокойно сейчас. Я считала костры (было десять одновременно), а он говорил "не считай, нехорошо". "А фотографировать не разрешают по каким соображениям? Бэд фор карма, как вы говорите?" "Нет, просто на этом тутошний босс тоже зарабатывает, можешь пойти к нему, вон он кстати ругается с кем-то внизу, заплатить и фотографировать, если еще и родственники у костров разрешат"
На дрова идет тик, полное сожжение, на которое уходит три часа, стоит больше десяти тысяч рупий (почти 300 долларов). Сандаловое дерево стоит куда дороже и Балу говорит, что еще не видел, чтобы тут кого-нибудь сжигали на сандале. "Это ооочень дорого, редко, только для самых богатых".
Кришна еще рассказывал, что есть где-то восемь категорий людей, которых не сжигают, просто опускают в Гангу. Среди них дети до 10 лет, беременные женщины, люди с кожными болезнями, убитые и кто-то еще, всех не помню. Показывал труп, плавающий к верху попой. Попа была в трусах. Труп побелевший и распухший. Кришна как-то определил, что это женщина.
Проплыли чуть дальше Маникарники и стали возвращаться.
8
Солнце выползло из-за дымки и снова скрылось, теперь уже в облаках.
А на берегу обычная утренняя жизнь. Пуджи...
9
10
11
И омовения.
12
13
Женщины сушат сари.
14
15
16
17
В тот день было особенно много женщин на берегу. Балу рассказывал, что это день матерей. Сножество матерей со всего Варанаси и окрестных деревень приходят к Ганге, совершают специальную пуджу, не едят и не пьют 24 часа. "For children's health".
18
Этот пятачок у Дасасвамеда я наблюдаю каждый день, сидя с Балу или семьей Гиты. Тогда там сушили сари, а чуть позже на нем сошлись в "схватке" два быка.
19
Дети кидали в них палки, но таких ведь хрен разнимешь, и народ просто наблюдал. Зрелище то еще. Быки скользят на плитах, как, собсно, коровы на льду :)))
20
В конце концов, тот, который менее горбатый, столкнул другого с лесенки.
21
Народ засмеялся. Побежденный было вернулся на "ринг", но победитель снова на него наехал и с позором через ржущую и улюлюкающую толпу погнал его в сторону овощного рынка.
А на следующее утро на этом "ринге" была пуджа-поминки.
22
Сколько умерших родственников помнишь, столько колобашек лепишь.
Два дня назад у меня случился день благотворительности. Я напечатала кучу фотографий для новых знакомцев и купила кроссовки маленькому продавцу чая Дипаку, который днем раньше попросил меня об этом, а на следущий день Варанаси кормил меня (буквально, едой) и с тех пор делает ежедневно 🙂 я уже и не помню когда в последний раз покупала еду сама, не считая сока и орехового перекуса. Семья Гиты настаивает на ежедневном ужине у них и я с удовольствием хожу. Приглашают меня к "столу" у их лотков, когда приходит время обеда, а вчера Комаль, Диру и Джиту даже пришли за мной в гестхаус, чтобы отвести к ним домой на завтрак. Баблу джи не остает со своим "люблю угощать девушек", вчера меня вообще занесло с ним в кинотеатр с киношным угощением по полной программе, а уж сколько разного чаю споил мне "босс" Балу, не счесть. Дипак-теперьужескроссовками и его отец тоже угощают чаем, как только встречают.
В тот первый день, когда Варанаси начал кормить меня, я снова встретила Кришну-лодочника, отдала ему фотографию и оказалась у него дома на завтраке. "У меня есть 60 голубей, пойдем покажу", говорил он. Смотри, сейчас они все вылетят.
23
24
25
"Там есть один серый с большими глазами и шишкой на носу, наверно тысячу рупий стоит".
26
Кришна убежал вниз за самосами, а я оглядывалась в его жилище.
27
"Gods place". Подарил мне маленькую каменную черепашку и две старые монеты со дна Ганги с буковками на урду, еще со времен, когда Варанаси был мусульманским.
28
Крыша у него из пластиковых кулей и видно, что в дождь она наверняка сильно протекает. Но внизу, рядом с комнатой родителей ремонтируется еще одна, куда Кришна переедет через пару месяцев.
"Это я, когда занимался спортом."
29
"А вот моя камера, я тоже люблю фотографировать."
30
Рядом - моя фотография и альбомчик с фотографиями Кришны и туристов, снимавших его в разное время, даже тогда, когда Кришна был совсем молод. Сейчас ему 41 и он не женат, что в таком возрасте очень странно для индийца.
"Почему?"
"У меня много братьев и сестер, все они разъехались и не видятся с родителями, а я остался, сам так хочу, почти все заработанное отдаю им"
"Смотри, сейчас голуби будут купаться."
31
Он положил в воду кусок какой-то хрени, похожей на мыло. "Это от блох".
А вот остатки нашего завтрака.
32
Самосы уже съели, калачики с соусом тоже. А белые шарики - ужасно вкусные сладкие штуки.
За все путешествие я единственный раз плакала. И где? Сидя на кровати у беднющего лодочника, пока тот бегал за завтраком для меня. Честно говоря, меня не могут разжалобить ни калеки, ни дети, просящие деньги на улицах Индии, а тут я не сдержалась. У Кришны прекрасная улыбка и огромное сердце, но такие грустные глаза! Я никогда не видела таких грустных глаз.
Ваши удивительные рассказы и показы жду с нетерпением. Вы удивительная. Спасибо вам огромное. 🙂
спасибо, удивительно все как на другой планете)))
прочувствовал...
спасибо тебе, что так пишешь!
Какой замечательный Кришна! Все-таки Индия - это Сердце! Привет ему передавайте 🙂
Женщины с сари - прекрасны.
хорошая история про лодочника Кришну. грустная.
фотографии, как всегда, отличные.
а плавающие трупы... страшно.
ты, кстати, сама в водичку заходишь?:)
Мари, фотографии - отвал башки. По-моему, сегодня был один из самых лучших фрагментов твоего путешествия.
Ты всё глубже и глубже погружаешься, это очень почувствовалось сегодня.
Очень интресно написано и сфотографировано! Здорово... нет слов!
Маш, слов уже больше нет. Слежу безмолвно, с замиранием сердца, с ностальгией, с грустью и предвкушением....
Потрясающие фотки........
klassnye u tebya tam perejivania. navernoe ty o4en' izmeilas' s teh por kak my tebya videli.... s neterpeniem jdem vstre4i:)
просто песня.
xoрошо про Кришну 🙂
tolko nogi myla poka
no vodu p'u mestnuyu, ne butilirovannuyu, vmeste so vsemi na uzhine
poka ni nameka na rasstroistvo
Spasibo, Lora!
Кроме Вас нам такое никто не покажет.
Вот это да! Много друзей показывали-рассказывали, возвращаясь оттуда, но у вас это что-то особенное. И фото, и рассказы. Да, и картинки ваши на ладонях детей тоже очень понравились. Спасибо!
раньше лодка была новой =(
ya tozhe zhdu!
osobyh izmenenii ne chuvstvuyu (razve chto schaste privalilo)
interesno poslushat' kak ya izmenilas' so storony 🙂
у нас в мумбае полковник помер от этого
спасибо за фотографии!
это хороший пример того, как можно снимать в индии
🙂
Маленькие истории про маленьких людей. Очень трогательно
прочитала все посты
тут поплакала чуть
спасибо большое за каждый рассказ, Мари:)
Вам спасибо за такое внимание!
Мария, вы такая... хорошая!
Спасибо за рассказы, они удивительные и очень добрые.
Вы делаете мир чуточку лучше, это абсолютно искренне!..