Взгляд на Якутск немножко со стороны

Для новеньких: Те, кто пришел сюда в первый раз, могут удивиться - чего это путешествующая по азиям три года вдруг пишет о Якутске. С 16 июля по 8 августа я была в Якутии по делам и чтобы повидать родню. Не написать об этом я просто не могу. Поэтому в этом блоге какое-то время будут появляться посты из "якутской серии".

Сначала, наверное, стоит написать о городе, в котором я родилась и прожила почти три десятка лет. В нем я не появлялась пять последних лет жизни, многое изменилось, но по большей части все осталось таким же. Сносятся деревянные дома, на их месте как грибы растут "элитные многоквартирники" и торговые центры, местами тротуары пытаются облагородить кладкой, понатыкали новых памятников. Люди вроде стали веселее, добрее и местами даже вежливее. Хотя, может сказывается лето и поверхностный взгляд человека, который приехал на пару недель. Раньше мне сложно было замечать в городе какие-то свои особенности, мне почти не с чем было сравнивать. В этот раз я на некоторые вещи смотрела глазами иностранца или просто иногородца.

Якутск лежит в долине на берегу реки Лена, окруженный низкими сопками. В нем нет зданий выше 12-ти этажей (и то таких только три, кажется), нет метро и трамваев (из-за вечной мерзлоты) и фиг знает, когда появится железная дорога.
1

Но вопреки стереотипам по Якутску не бегают олени и медведи, а лето тут такое жаркое, что прилетев из балийских +27-ми в якутские +35 я не могла вспомнить, когда в Азии в последний раз мне было настолько жарко. Самым удивительным казалось то, насколько тут светло по ночам в июле, а в июне было еще светлее. Примерно так.
2
При этом "светло по ночам" не значит "прямо как днем", наверное, как легкие сумерки. Якутск далековато от полярного круга и здесь год вовсе не делится на поляный день и полярную ночь, хоть и похоже.

Первые дни я ленилась фотографировать, к тому же бодрой козой скакала по обследованиям у врачей, по банкам и госинстанциям. В пик жары это выматывало так, что прохладными светлыми вечерами оставалось только рыться в своих девичьих дневниках и пить с давно невиденными друзьями.
К концу поездки времени стало больше, я могла выполнить просьбу своей старой знакомой, а заодно вглянуть на свой город глазами иностранца. Катя попросила отснять город без прикрас и с некоторыми фишками, каких нет в несеверных городах. В интернетах же якутяне любят выкладывать открытки про любимый город, снимая только красивости.

Фишка первая - дома на ножках и в юбках. Под типичный крупнопанельный дом можно заехать на велосипеде.
3

В центре города это незаметно, там сваи прикрываются юбками, как называют бетонные или жестяные маскирующие щиты. Но во дворах у обычных домов почти всегда есть проходы под.
4
Там тянутся отопительные трубы, трубы с канализацией и прочая бытовуха. А еще там любят тусоваться бомжи, просто алкаши, живут собачки и кошечки. На теплых трубах все они спасаются в морозы. За неимением или недостатком общественных туалетов у выпивающей молодежи один выход - "пошли поссым под дом" (сами этим грешили, деваться было некуда). В общем ничего там интересного нет.

Трубы всякие, кстати, фиг зароешь в землю при таких-то климатически условиях (когда на полуметре вниз уже вечный лед и вообще там все медленно движется), поэтому фишка два - тянутся они не только под домами и вдоль домов, но и над дорогами и дворами.
5

Помню, беготня по теплотрассам была одним из главных развлечений в детстве, а иногда мы даже срывали с теплотрасс аллюминиевые (или жестяные?) листы и катались на них со снежных горок. Сейчас стыдно, вот варвары.
6

Обычно такое зрелище потрясает даже соседей из других, менее промерзлых городов.
7

А еще в городе совсем нет подвалов и подвальных помещений. Есть подполья, но это уже другое. Ходили слухи, что в центре города есть подземные убежища или катакомбы, но эти слухи ими и остались.

Из-за той же вечной мерзлоты любой свежий асфальт или кладка может пойти трещинами и кочками в первый же год. Фишка номер три.
8

Такая картина почти повсеместна, а скачки в транспорте вполне нормальны.
9
Сначала принимаешь это за разруху и нежелание облагородить город, но потом понимаешь, что облагораживать бесполезно. Хотя, говорят, в Аляске научились решать эту проблему, но как, я еще не знаю.

В последнее время старые "деревяшки" якобы случайно возгораются, люди остаются без крова, а на освобожденном месте быстро вырастает какой-нибудь торговый центр. Я удивилась их количеству в городе. Причем везде продают примерно одно и то же и умудряются выживать.
10

Раньше приходилось часто слышать "Якутск - город контрастов". Казалось, что наш город какой-то особенный в этом плане. Но теперь, повидав мир, могу сказать, что так называют любой город, в котором осталась хоть одна "деревяшка" (или трущобный район) на фоне свежепостроенной "стекляшки", а таких городов полно.

Тут, кстати исключение. Эта "деревяшка" не под снос, это памятник. Полная реконструкция старого якутского острога, построенного первыми пришлыми русскими, с него и начался город Якутск. Только вот тогда в нем вряд ли была антикварная лавка )
11

Этих острогов за время моего отсутствия стало почему-то два, я не вдавалась в детали, почему. Красота эта стоит в самом, по-моему, симпатичном районе "Старый город", там попытались восстановить некоторые здания с того времени, когда еще были помещики и крестьяне.
12

Весь трэш с домами на сваях и горелыми деревяшками я снимала по случайности в пасмурный день, получился полный мрак, а вот прогулка по центру как назло выпала на отличный солнечный день. Получилось словно два разных города )
13

Площадь Ленина.
14

А небо-то! Небо над городом всегда радует.
15

Для иностранца в плане жилья только два выхода: либо дорогие совковые и не очень гостиницы, либо в гости к кому-нибудь. А в гости принимать тут очень любят. Бэкпекерам тут без каучсерфинга не обойтись и каучерферов на счастье довольно много. Поесть недорого легче в обед, много где есть приемлемые бизнес-ланчи, даже до 100 рублей (в ресторанчике в "Кружало"), вечером уже проблемнее. Продукты, конечно, заметно дороже, чем в азиях, но для западного человека вполне подъемны. Вот фрукты, правда, очень дороги. В плане транспорта все довольно просто. Город покрывает автобусная сеть, поездка - 15 рублей. Такси в пределах центра и чуть-чуть дальше 100 рублей, на дальние окраины от 150ти. Чтобы уехать в провинции, нужно найти телефоны маршрутных такси (микроавтобусы), возят почти везде, не сильно дорого (например, в Вилюйск за 1500 р). Телефоны эти часто крутятся в бегущей строке на одном из якутских телеканалов, и, наверняка, в газетах их полно.

В жаркие дни очень хотелось купаться, но далеко выезжать не было времени, а рядом только городской пляж на протоке, ад которого я случайно увидела из машины.
16
Пускай это фото будет в контраст к завтрашнему посту о балийском побережье. Не в сравнение, а просто, надо и с балийскими постодолгами уже разбираться.
А вперемешку с балийским неопубликованным я еще расскажу о родных, о друзьях и много о поездке в якутскую деревню, где прошло мое раннее детство, и где я проводила почти каждое лето.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Взгляд на Якутск немножко со стороны: 49 комментариев

  1. Маша, про Якутск ужасно интересно. Мне даже интереснее, честно говоря, чем про Бали ) Потому что на Бали легче добраться и все самому рассмотреть и потрогать ))

  2. Маша, я смотрю у вас с Аджеем между делом собрались материалы и фотоматериалы для книжки о ваших перемещениях по планете =)Самую первую книжку куплю я =)) Так что бронь отметьте где-нибудь =))

      • Хороший вопрос. Книга - не потеряет своей актуальности еще долго, это хороший подарок, ну и нельзя недооценивать тактильный эффект, который выделяет книгу перед цифровой версией материала. Не стоит также недооценивать книгу с точки зрения дополнительного хорошего заработка. С появлением айПэда и подобных планшетообразных устройств появился целый тренд в оцифровке материалов под чтение на этом революционном девайсе, многие газеты сделали версии сайтов под айПэд, книги начали делать под айПэд итд итп. И к тому же я уже встал в очередь =))))

        • Хм, я наоборот считаю, что в плане заработка книга даже рядом с блогом не стоит. Если я когда-то буду писать книгу, то только онлайн, ведь это будет приносить доход вечно а не единоразово, как в случае с изданием печатной версии. И потом, в интернете она найдет больше читателей, ведь она будет бесплатной) И с айпэдов ее тоже можно будет читать без проблем.
          Публикуя книгу, эти материалы уже нельзя будет публиковать в сети и они как бы "потеряны". Наш блог в любом случае уже принес нам больше денег, чем могут предложить какие-либо издательства и это только начало))

  3. Угол того розового здания на девятой фотографии (тогда оно было синим), когда-то обломалось и свалилось прямо на тротуар средь бела дня. Благо, никого не убило.

    Эх, Якутск :))) всё такое знакомое, и эти дома на сваях с "граффити" :))) и трубы между домами, под которыми можно было пройти, чтоб срезать путь..

    а старый острог, который сохранился ещё с тех времен, сожгли вандалы (два пьяных подростка), и по макетам/схемам построили новый. или даже два)

    • Обвал 4го магазина и пожар в остроге я помню, это еще при мне было ) Просто не знаю почему поставили второй острог, я думала вот один восстановили и это типа уникально, а так получается таких острогов еще много можно поставить. Кстати, давно-то их как раз вроде несколько было, судя по старым фото и рисункам.

  4. в Смоленской области, где нет вечной мерзлоты, тоже асфальт больше двух месяцев не живет 🙂

    А зачем, кстати, ножки избушкам? Чтобы зимой первый этаж не мерз от земли, или там наводнения бывают?

      • я имела ввиду, зачем сквозные проходы под домами, когда можно сделать закрытый первый этаж, в котором кроме коммуникаций ничего нет и который закрыт для бомжей и желающих поссать.

      • Я умными словами писать не умею, потому просто отмахнулась вечной мерзлотой, а если рыть глубже, то вот : "Строить дом на ледяном панцире, который постоянно меняет свою структуру, очень сложно. Рыхлые грунты — песчаники, галечники и глины — в условиях вечной мерзлоты ведут себя самым непредсказуемым образом. Возведённые на них сооружения нагревают грунт, и он теряет монолитность, начинает подтаивать и смещаться." (Строительство на мерзлоте: опыт и новшества). Т.е. проблема не в том, что мерзлота заморозит первый этаж, а в том, что первый этаж без свай нагреет грунт и подтопит лед вечной мерзлоты, отчего все поплывет и разрушит постройку.
        А коммуникации там просто потому что их туда как раз удобно запихать и спрятать, что пространству простаивать то )

  5. почему на последней ад?)
    в прошлом году там то рискнул искупатся, хотя об этом месте только отрицательные отзывы...

    • Ну, судя по количеству народу, далеко не всем там плохо ) Меня именно толпа отпугивает в таких местах. И проточность протоки, по-моему, очень сомнительна. Особенно когда очень жалко и дождей мало.

  6. >я на некоторые вещи смотрела глазами иностранца или просто иногородца. в Аляске научились решать эту проблему, но как, я еще не знаю<
    Хотелось бы услышать это от вас, как...)
    И пляж в Якутске крут. Безусловно крут...

  7. Что-то я вижу только заднюю часть коммента ))
    Из-за копипаста что ли? Возрождаю...
    >я на некоторые вещи смотрела глазами иностранца или просто иногородца.
    Маша, ты смотрела ещё и глазами опытного блогера. Признайся, что года три-четыре назад ты, если бы и взялась писать о Якутске, то по-другому содержательно. А здесь ты даже продолжаешь спасать бэкпекеров, даже в Якутске...) Я поймал себя на мысли, что если бы тебе вдруг пришлось сейчас путешествовать по России, то число читателей у тебя не уменьшилось бы, точно.
    Про Аляску и пляж вроде висит...)

    • Очень познавательный расказ про Якутск, спасибо! Еще хотелось бы лучше узнать о людях этого города - чем живут, кем работают, как отдыхают... Фотографиям уже не удивляюсь- они как всегда очень профессиональны.
      Маша, в начале поста Вы обмолвились, что забегали к врачам. Не вдаваясь в подробности, можно сделать вывод, что на Бали не все медицинские услуги имеются (или не все доступны). Если будет желание и возможность - расскажите, какова медицина на Бали, особенно для обслуживания иностранцев. Спасибо.

      • Вывод в корне неправильный. Все есть. И вполне доступно в государственных госпиталях, где тебя буквально за ручку куда надо проводят. Дело все в моих заморочках - проблемы у меня зубные и женские, а с дантистами и гинекологами я предпочитаю общаться так, чтобы никаких недопониманий и недомолвок не было, что невозможно за границей России чисто из-за языкового барьера. Например, врач советует удалить зуб, но не может объяснить почему или я не все понимаю, ну вот как тут тогда удалять? Я не решусь. Поэтому к таким врачам я предпочла в Якутске походить.
        На месте мы стараемся не попадать в частные клиники для иностранцев. Цены в них заметно завышены, и совсем не факт, что лечат там лучше. Вчера как раз были в гос клинике. На вид все просто и некузяво, но персонал очень милый, все стараются и очень удобно все организовано. Не знаем как оснащено технически, потому что нам только нужно было по готовому диагнозу (поставленному в Якутске) выписать рецепт на местные медикаменты. Пошли в регистратуру, на нас завели карту, направили к доктору, он выписал рецепт, в той же аптеке все купили. Надеюсь, бОльших проблем у нас не будет )

  8. фишка номер три - норма в Петербурге. Асфальт портится как молоко на жаре и найти дорогу здесь гладкую всё равно что клад )) после этой зимы яма на яме

  9. Фотографии интересные, Якутчане очень много строили у нас в Судаке. понравились поднятые здания.

  10. ааа, первая фотка - 202 мкр, примерно представляю, из какого даже дома =)))
    очень хорошие фотографии =) Якутск совсем в другом свете =)
    да, с дорогами у нас полный швах. как ни ремонтируй, все равно часть асфальта провалится, часть, наоборот, вспучится =(
    я тоже люблю старый город. =) красиво, чисто, да и просто приятно походить по мостовой, сделанной из спилов дерева =)
    еще магазинчики сувенирные люблю - просто полюбоваться, иногда там могу подарки купить =)

  11. Согласен, с тем, что пост получился интересный. Про Рашу от таких как вы иностранцев со стажем почитать всегда занимательно

  12. Маленькие советские города очень похожи, я сама тоже прыгала в детстве на таких трубах теплотрассы и вся была в стекловате))

  13. Благодаря Михаилу Шакину взявшему у Вас интервью подсел на Ваш блог 🙂 Очень увлекательно, а фотки вообще супер. Оказывается вот какая есть альтернатива серой столичной жизни дом-офис-дом-офис-... пока на пенсию не выгонят.

    Больше всего в Якутске поразила жара в 35, а под тобой в полуметре вниз вечный лед, в мозгу не укладывается. Тогда как в Бали, на южном райском курорте температура ниже. Говорят что в Якутске резко-континентальный климат, поэтому так. Но все равно выглядит дико.

    • Добро пожаловать!
      На Бали прохладно, потому что остров под экватором. В этом полушарии времена года идут наоборот. В Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке сейчас зима, а в январе будет жара.
      Пока в Москве все задыхались от дыма в Перу, например, было минус 23.

        • В январе тут немного жарче и дожди идут чаще. Чем ближе к экватору, тем менее ярковыражена смена сезонов. То есть между зимой и летом разница очень не большая. Чем дальше от экватора, тем больше разброс температур и влажности. Вот графики температур и влажности в Денпасаре из Loney Planet:
          Сезон на Бали

  14. Оо, это самое интересное - взгляд на свой родной город через пять лет после последней поездки туда. И после трех лет в Азии. Вроде, как будто иностранка приехала)

  15. Цікаво читати, ніколи не був в Росії, але планую колись приїхати подивитися..
    1. Ці теплотруби, що над землею не замерзають зимою? Рівень теплозберігання напевне дуже низький через те, що вини не сховані під землею.
    2. я знаю в Туреччині теж деякі "діячі" спалюють ліс біля моря, а потім на місці купують землі від готель чи ТЦ. Офіційно купити не можна, поки там ліс. А після "випадкової" пожежі - на Ура.

  16. Классная статья. Впервые о якутских фишках нам поведали дальнобойщики с Якутска. Каким-то чудо-образом они умудрились перепутать направления и вместо Владивостока приехали в Комсомольск, где у же на обратном пути мы их и застопили. Но кстати много негативного говорили о местных бизнесменах и нечестном ведении дел. И вышеописанных домах на ножках и повсеместных трубах.

    • Это же как можно перепутать? =)
      Мне кажется основная проблема - это все таки доступность транспорта, так как дорогу начали делать (если не ошибаюсь) только в прошлом году. И это до Иркутска со стороны Европы, а дальше даже и не знаю как обстоят дела.
      А еще с наводнениями вообще ужас. Повезло, что мой родной Нерюнгри на возвышенности и не в такой мерзлоте, там все проще было.

  17. дома на сваях это просто выход на вечной мерзлоте ,самой приходилось учавствовать в строительстве КПД, в Якутске в бригаде А.Романова,в СМУ-4,в начале 70х.я очень тоскую по Якутску потомучто уже 35 лет живу в прибалтике, 5лет назад я была в Якутии, конечно меня порадовали новые современные здания,но окраины это какойто ужас и везде очень грязно,обидно неужели всем наплевать на свой город?например в Литве это было бы ударом ниже пояса.

  18. Ой, спасибо! Столько фото Якутска! В этом городе прошла молодость моих родителей, там они познакомились и поженились. Они геодезисты. Тогда (60-е годы прошлого века) это был полностью деревянный город.
    Я уже искала для них в сети фото современного Якутска. Ваши фотографии из раздела про Якутск покажу им обязательно.
    Я даже хотела туда съездить, но потом на Ближний Восток переключилась.

Потеряли форму комментирования? Найти!