Рангдум — Паркачик, долина Суру

Я заканчиваю рассказ о том, как мы съездили в Занскар постом о поселках Рангдум и Паркачик в долине Суру и о самой долине вообще.

Покинув Занскар мы наметили первую ночевку в Рангдуме, по другому никак. Дорога уже подвымотала, а до следующего пункта, где есть адекватное жилье еще далеко. Снова нас ждали поселок без электричества, дикий холод ночью и Тишина. В прошлый раз я лежала в темноте и пыталась услышать хоть один звук в деревне. Абсолютно ничего. Даже лая собак, которых там, кажись, одна штука. Больше нигде в Индии такой тишины я не слышала.

Вот мы только только пересекли перевал Пензи Ла и оказались в долине Суру. Аджей снова валяется на муравьях. Правда, его на этом фото еще поискать.
1

Рангдум гомпа, стоящая от самого поселка в семи километрах. Расстояние немаленькое для пешей прогулки, но из поселка гомпа видна очень очень хорошо. Воздух здесь, в Гималаях, так чист и прозрачен, что сложно определить насколько горы близко или далеко, насколько они реально высоки.
2

3

Добрались до Рангдума.
4

Десяток домиков, пара магазинов и гестхаусов.
5

6

7

Но магазины еще поискать надо. Идем на звуки какого-то сборища, в других местах тишина и никого.
Набрели на дырявый старый шатер, возле которого играли совершенно игнорирующие нас дети.
8

В шатре сидели какие-то мутные мужики, и ничего не напоминало магазин. Так что мы просто побродили там, типа мимо проходили.
9

Нам показали, где магазин, он оказался закрытым, но нам еще и показали откуда продавца выковырять, из какого дома. Вот чем хороша маленькая деревня, все друг друга знают и даже если что-то закрыто, хозяина легко найти.
Продавец выполнил свою работу, с удовольствием продал нам мыло, печеньки и сок. Но тут мы вспомнили про возможность найти чанг и спросили у него. Он сначала повел нас куда-то наверх, но там ему то ли отказали, то ли перенаправили.
10

В итоге мы пришли в тот же шатер к мутным мужикам, которые там, оказывается, этот самый чанг и распивали из огромного ведра ковшами. А чанг - напиток в прямом смысле бесценный. Когда берешь литр-два и спрашиваешь сколько заплатить, люди теряются и не могут придумать цену, пока сам не скажешь, или отдают бесплатно. Он буквально ничего не стоит, так как у ладакцев нет традиции его продавать. Каждая семья делает помногу на всех своих взрослых членов. На деревенских праздниках все тоже угощаются из большого общего чана. Мы же взяли литр, заплатили рупий 30 и пошли к себе в гестхаус, хотя лучшей платой за напиток было бы наше присутствие и общение за кружкой чанга в этой компании. Но мы стормозили или постеснялись, короче стушевались.
11
"Чанг — гималайское ячменное пиво — не имеет себе равных среди напитков. Он очень питателен, слегка пьянит, вызывая легкую эйфорию, но крайне редко приводит к состоянию полного опьянения. Это подлинно гостевой напиток. Ни одна церемония, ни один религиозный праздник не обходятся без того, чтобы у ворот монастыря не потчевали чангом. Некоторые общины имеют священные поля, где произрастает ячмень, из которого варят пиво для празднеств." - пишет некий М. Пессель, в книге "Занскар". Хотя, чанг мало напоминает пиво, скорее брагу.

Вот наш счастливый продавец. Отобрал у другого парня ягненка и радостно позирует.
12

На следующее утро, когда на Нун, Кун и Рогатую гору наползло плоское облако, мы выдвинулись в Паркачик. Поселок в 40 км от Рангдума дальше по долине Суру.
13

По пути словили кайф - ехали параллельно бегущему табуну лошадей. Леша еще и подгикивал. Суперощущения!
14

Вот и та самая длинная и широкая река, которую мне в прошлый раз на грузовике с вещами пришлось пересекать.
В этот раз я как-то с горем пополам нашла подходящее место, чтобы прыгая по камням, перебраться. Но не тут-то было. На последнем камне я застряла. Обратно прыгать западло, все равно подходящих мест больше не видно, а на берег прыгать страшно, тк он крутой оказался, можно спиной обратно в речку булькнуться с камерой. Стою, жду, когда ребята переберутся на байках и кто-нибудь меня спасет.
15

Все четверо, кто как, перебрались нормально, я даже отлично, не замочилась. Вода такая ледяная, что ну совсем не хотелось снимать обувь. А ребята частично замокли, Аджею даже резиновый сапог залило. Сушились.
16

Вооон оттуда ледяная ледяная вода.
17

В Паркачике оказались рано, еще весь день впереди, заселились в турист-бунгало в живописном месте в отличные комнатки по 200 рупий.
18

И решили слазить на ближайший холм, посмотреть на округу сверху. Оттуда должны отлично просматриваться семитысячники Нун и Кун. Вот лезем. На Аджея бычит бычок.
19

Вид сверху на деревню Паркачик. Слева снизу наш гестхаус видно.
20

Леша "возвышается над Куном", из-за которого прут облака.
21

Хочется посмотреть на то, что за холмом, вдруг красота какая, но вершина никак не дается, за каждый новым препятствием вырастает следующее. Снизу мы видели "слабое место" холма, то, где его хребет ниже всего. Решили идти туда вдоль по склону. А оттуда угрожающе ползет гроза. Хотя, за ней проглядывает кусок голубого неба. Дожди тут идут очень редко, на это и полагаемся.
22

Тень вот вот накроет нас.
23

Становится очень красиво, словно кто-то подсвечивает световой кистью долину.
24

Нун уже виден почти весь со своими сползающими ледниками.
25

Вооон из той извилистой долины мы приехали утром. Там Занскар. Там в долине сейчас, наверное, мрачно.
26

А у нас - радуга! Минут пять висела.
27

В общем, гроза прошла мимо. Мы налюбоваться не можем на свет вокруг.
28

И тут, наконец, дошли до вершины, вернее места на хребте горы, где можно уже увидеть, что за ней. А за ней - ВОТ ТАКОЕ. Мы аж офигели.
29

У меня было ощущение, словно мы видим какой-то затерянный мир, то, что видеть не дожны были никогда, потому что про это место никто не знает.
30

Но все оказалось прозаичнее. Это та же долина Суру, просто нам еще предстоит обогнуть эту гору, на которой сидим, и проехать там внизу через деревни Паникар и Тесуру. А сидим мы, свесив вниз ножки, на большой глыбе, где кто-то выложил камни столбиком.
31

Позже, роясь в фотографиях, я увидела это место - я сняла его неделю назад, как раз снизу из деревни Паникар, на фоне горы Нун. Вон там слева низкое место хребта, которое называется перевалом Паркачик (Parkachik La), а от него чуть правее эта глыба, похожая на лодку, на ней и сидели.
32

33

34

Ну все, у меня слова кончились все это описывать.
35

36

37

38

Когда спускались вниз, облака от Нуна стали разлетаться, словно там медленный взрыв произошел.
39

На следующее утро было очень пасмурно. Мы тепло попрощались с Хабибом, чоукидаром этого турист-бунгало. Он живо говорил по английски, отлично готовил и исчерпывающе отвечал на наши вопросы об окружающем. Общали ему выслать это фото.
40

Дальше нас настиг дощщщщщь! Моросил всего лишь, но едя на байке собираешь на себя гораздо больше, так что нам пришлось переодеться в непромокаемое. Долина и в дождь очень красивая.
41

Примерно в этом красивом месте мы остановились передохнуть, а мимо нас с каменным лицом промчался тот самый злой немец, про которого я писала раньше. О, подумали мы, быстро он едет обратно, значит до Занскара все же не добрался. Подумали и забыли. Едем дальше. Через некоторое время видим картину - на дороге глубокая, но вполне объезжаемая яма, за ней немец с окровавленным лицом и пеной у рта от злости. За ним валяется байк с напрочь свернутой головой.
42
Конечно, остановились, достали аптечку, влажные салфетки и думаем, чем еще помочь бедняге. Бедняга аптечку выкинул куда-то в кусты, салфетки проигнорировал, на наши попытки успокоить только еще больше злился, прыгал и орал благим матом. Сильно матом. "Шайзе! Факин чилдрен!!!" и прочее. Крыл детей, которые махали ему в приветствии с обочины и, тем самым, отвлекли его от ямы. Но с какой же скоростью там на такой плохой дороге надо было мчаться, чтобы не успеть объехать яму и с такими повреждениями вылететь из нее на добрых метров десять вперед??? В общем, страшно было рядом с таким стоять. Но он скрутил косяк и закурил. Уф, подумали мы, щас закурит, успокоится, мы дождемся грузовика, поможем загрузить байк. Не тут то было! )) Немцу в голову пришла "гениальная" мысль. Он достал ключ и стал зачем-то откручивать бак. Думали, чтобы голову байка отвинтить и облегчить погрузку. Хе-хе. А он открутил бак, открыл его и давай поверженный байк обильно бензином поливать. Потом откинул бак нахрен в сторону и достал зажигалку. Блин, все как в кино происходило. Миша, Леша и Аджей резко развернулись и пошли к своим байкам. "Все, он псих, ему наша помощь не нужна, валим отсюда, пока не взорвал все к чертям."
Свалили. Отъезжая, вжимала голову в плечи, ожидая услышать позади бабах.
В соседней деревне остановились покурить и обсудить. Пришли к выводу, что наше присутствие разбудило в немце актера, он экспрессировал как мог. Уверены, когда мы уехали, он попустился, успокоился и решил свою проблему.
Может он, конечно, все-таки поджег байк и оставил его там, но самого немца, невредимого, мы встретили еще раз.
Вечером я сидела в Каргиле в интернет-кафе и услышала рядом знакомое шипение "Шайсссе! Факин интернет!". Немец с забинтованной башкой сидел за соседним компом и не мог загрузить почтовый ящик. Когда загрузил, стал бешено стучать по клаве, видимо в красках описывал кому-то произошедшее. Прям как я сейчас )))
Нам же этот случай не в первый раз, но очень ярко показал, как в Индии работает понятие кармы. Почти моментально.
У меня, кстати, недавно интервью брали, где на просьбу охарактеризовать Индию, я, вспоминая немца и многие другие случаи, ответила так: Индия - это страна, которая многому может научить за короткое время. Здесь законы кармы работают, даже если вы ни капли не индуист и вообще не верите в это понятие. Каждая ваша негативная мысль, поступок или расстройство скажутся на вашем везении, и даже здоровье, довольно скоро и явно. И наоборот - если вы спокойны, добры ко всему окружающему и умеете радоваться, то удача и удивительные совпадения будут помогать вам каждый день. Можно подумать, что так случается везде, но в Индии, как нигде в другом месте, все это происходит очень быстро, и жизни ты учишься буквально на каждом шагу.

Вот. На этой пафосной ноте, позвольте закончить.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Рангдум — Паркачик, долина Суру: 16 комментариев

  1. Прочитали-просмотрели на одном вздохе.
    Спасибо, Маша!
    Спасибо за фото и за мысли-описания.
    А вы не снимали, как с табуном рядом ехали?

  2. Спасибо за фото и рассказ! Я думаю, большое счастье это всё увидеть!:)) Да, наверное, он везде , этот закон, в путешествиях работает...)

  3. Крастотаааа....... я плакаль. Фотографии чудесны, Маш!
    Эпопея с немцем просто песня. Так х..нуть байк, это ж надо настолько чугунный запас кармы с собой возить! 🙂
    "Индия - это страна, которая многому может научить за короткое время". - ача!

  4. Какое там все огромное! Афигеть!
    Немец - просто чудо в перьях 🙂
    Маша, фантастический пост, спасибо вам с Аджеем, а тебе так персонально! Очень интересно было читать и смотреть, просто впечатлен! Про карму надо запомнить 🙂

  5. какая красивая долина! дух захватывает даже от фотографий. как только представляешь себе эти огромные горы и обволакивающую тишину, то почему то сразу хочется вдохнуть во все легкие, как будто это поможет разорвать какие-то оковы))))

Потеряли форму комментирования? Найти!