Этот храм на скале в юго-западной части побережья Бали чуть ли не самый знаменитый среди балийских храмов. Уж как его только ни фотографировали. Особенно на закате. Но мы попали в Тана Лот случайно днем, решив заехать после Денпасара, раз вообще подались в такую даль )
На стоянке застали кучу автобусов, сразу стало понятно, что народу много. Причем, народ из автобусов как стадо копытных ведут в будки для оплаты билетиков и через рынок, хотя все это стоит в стороне и можно пойти сразу к морю и дойти, собственно, до храма, бесплатно и не разглядывая в обязательном порядке рыночное барахло. В смысле, в том месте не верьте указателям, на которых написано "храм там", они ведут к кассе и по лабиринту рынка, храм на самом деле в другой стороне.
Проходим через красивые традиционные ворота.
1
Мимо приветствующих статуй.
2
И дальше к океану.
3
Вот он, маленький живописный Тана Лот на скале.
4
Был отлив и к скале можно было пройти по колено в воде.
5
6
Если вы пришли не в балийском традиционном храмовом одеянии и без корзины с подношениями на голове, а выглядите как обычный турист с камерой наперевес и явно не намереваетесь посвятить несколько минут молитве с благовониями, то, похоже, в храмовые "помещения" под открытым небом вы и не попадете. Вам дадут только омыться в священном источнике у священных пещер прямо у основания скалы. Опровергните меня, если вы были наверху внутри у алтаря. Но, по-моему, это очень правильно не пускать туда таких праздных туристиков, как мы, особенно в таком популярном месте. Вон в ту арку проходят только после фейс-контроля. При нас всех туристиков развернули, а местных пропускали.
7
В храмах внутри острова почитают духов и богов полей, озер, гор, а на побережье приходят оставить подношения духам океана. Тана Лот считается одним из нескольких особенных храмов, которые должен посетить каждый балиец.
8
9
Я в храм не стремилась, хотела лишь посмотреть на океан так, чтобы только он в пределах видимости, но и тут прохода нет, стоит строгий дяденька, если балиец вообще может казаться строгим в такой юбке-саронге и с неизменной улыбкой )
10
Недалеко то ли живую, то ли дохлую змею сложили в норку зюзей (как-то неестественно она там свернута) и за деньги показывают туристам, дают потрогать. Храм вообще среди местных считается храмом змей, которые, якобы, обитают в воде и норах в скале, но совсем не опасны. Вот тут более открыточные фотографии и более подробное и красивое описание.
11
12
Несмелую руку твою дядечка прям насильно запихает ))
13
Не пошли мы почему-то налево вдоль берега, а пошли направо. Красота кругом, как не попозировать?
14
Дальше по тропинке еще несколько храмов, один из которых тоже стоит на утесе, но не так отдельно как Тана Лот.
15
Чуть дальше вид на него становится еще чудеснее.
16
И прибой шумит.
17
Храм для посещений тоже закрыт, но дорожка к нему не менее интересна, особенно если попытаться с нее посмотреть вниз.
18
Махонькие закрытые пляжики манят к себе, но сверху видно, что дно там в кораллах и камнях, купаться там наверняка неудобно, но может снорклить хорошо? Только вот кому взбредет в голову снорклить на территории стольких храмов.
19
А спуститься к пляжикам вполне реально.
20
Рядом находится место, где каждый вечер для туристов показывают танец кечак.
21
А кончается каменная дорожка пустым ресторанчиком. Дальше только скалы и рисовые поля.
22
На обратном пути наткнулись на змеище. Питон?
23
У хозяина на шее еще один красавец.
24
Интересно, бывают ли у них сопли?
25
Змеебизнес.
26
Что-то у меня снова балийский пост как-то внезапно кончается. Наверное потому, что про Бали еще много всякого можно рассказать. Здесь столько красивого и интересного, что хочется годами изучать и смотреть. Вот уедем мы отсюда в октябре, но в отличие от Индии, которая все соки выпивает, и Таиланда, где мне немного скучно, на Бали я всегда буду хотеть вернуться.
Спасибо! Чудные картинки! А почему Индия соки пьет? Вся? Или какая-то часть? Или из-за того, что она большая очень?
Та ее часть, которая сильно перенаселена )) То есть бОльшая ) Но в Химачале, Ладаке, Гоа спокойнее. Мне очень надоело внимание индийцев к моей персоне, чрезмерное внимание. Толп индийцев. От этого надо отдыхать периодически.
Впервые попал на ваш блог и не могу оторваться. Удивительно живые фотографии... Спасибо за интересные рассказы 🙂
На здоровье!
Ух, была там в дождливую погоду, совсем другое впечатление от фоток
http://www.tarzania.kiev.ua/LJ/bali9.JPG
Очень понравился храм Тана Лот. А если бы вы переоделись как местные, вас пустили бы внутрь?
Да Маше стоило хотя бы камеру спрятать)
Неа, выяснилось, что туда все-таки не пускают по религиозным соображениям, как в одно из самых священных мест.
мы были в серую погоду, более гармонично смотрится. мне кажется, Бали очень идет хмурое небо.
да, похоже, Бали многих покоряет своей полнотой и безгранностью. Очень скучаю по острову.
После месячного путешествия у всех моих друзей было чувство некой "сытости", а вот у меня наоборот - "так мало!" и столько еще не увидела.
А куда вы после Бали собираетесь податься? И когда сможете вернуться?
На Филиппины в октябре. Когда еще вернемся, даже не знаем.
Да уж с Филиппинских 7107 островов с их волшебной природой, думаю вы не скоро вернетесь... А вот рассказами про Бали вы меня заразили какой-то заочной любовью к этому острову... эх, скорей бы в путь! (осталось 55 дней)
Так там же пираты!
В на Бали акулы! А в Тае крокодилы и трансвеститы! А в Индии бешеные слоны и террористы! Как мы до сих пор живы, не понимаем )
=)))) да уж, а еще в Индии грязно и воняет особенно в Ватакканале =))))))
Аджей на фотографии с питоном выглядит завороженным питоньей мордой) В смысле, питонья морда его заворожила)
Кролик )))
Сказочный храм, надо видеть в живую.
Теперь Тана Лот - это тотальная вырубка бабла, персонала больше чем туристов, тикет чекеры натыканы во все дыры и едва заметные проходы. Просто так не пройдешь.